WordPress as CMS — SCUTHK

华南理工大学香港校友会网站最初是我自己用 PHP 写的,但是毕竟时间有限,水平也有限,所以做的很不好,问题多多。后来发现自己一直在使用的博客系统 WordPress 进行一些改进,完全可以做成一个 CMS(内容管理系统)。下面我就说说我自己怎么把 WordPress 改装成一个 CMS 系统的过程,希望大家看后对于我的想法对出自己的意见。到目前为止,个人感觉有些功能的实现还不是很完善,至少不是最好的方法。也是第一次写这样技术性的文章,可能写的不好,请大家多多包涵。

  1. 概述
    WordPress文章发表和分类已经做的相当的不错,插入图片等等都已经做的相当的不错,其实完全可以把他认为是一个后台功能完整的 CMS 系统。目前的问题主要是前台显示的问题,WordPress 在前台默认显示是按照时间的顺序来显示整篇文章(包括标题,内容,其他一些相关信息)。而 CMS 系统的前台主要显示的是文章列表。问题就在这里,如果我能够修改 WordPress 显示文章的方式,按照 CMS 列表方式来显示,其实就达到了自己的目的。
  2. 文章分类
    很多网站,如果不是很大,不是需求比较大的网站,分章的分类一般是固定的,不会变化太多,像华南理工大学香港校友会的网站到目前为止只有三个分类,回眸和动态,活动通知和杰出校友。首先我就到分类下在新创建两个分类,并把默认的分类改成最常用的分类回眸和动态。
  3. 模版
    当创建好分类之后,如果您美工好,当然可以自己去作一个模版,当然,最好的办法是到网上去搜索符合自己类型的模版进行修改,对模版的要求,感觉一般要有标题图片位置,有导航栏,色调比较适合阅读,一般选择白色调系的模版。根据香港校友会的要求,我选择了 FallSeason 这个模版。下载之后,在 themes 目录下删除默认的模版,然后把自己下载的模版修改为 Default,这样主要是节约空间,也可以防治不必要的错误,比如主题文件出错 WordPress 会使用默认的主题。
  4. 首页
    在介绍如何修改首页之前,先说一些 get_posts 这个函数。get_posts 主要用于根据参数获取文章数组。本文主要用到参数有两个,一个是 numberposts,用于指定获取多少篇文章,category 用于获取指定类别的文章。具体使用方法参考: http://codex.wordpress.org/Template_Tags/get_posts

    首页一般是分区域显示文章列表。SCUTAAHK 就是要求我们在首页显示五个部分。

    第一部分是校友会的介绍。
    校友会介绍
    这部分,本身这个FallSeason模版就已经带有了一个intr.php文件,只要对里面的内容进行修改就行了。需要注意的一点是,如果介绍里面的内容含有中文(无论简体还是繁体),需要把该PHP文件另存为UTF-8格式。不然中文会显示为乱码。同样,下面如果涉及到修改模版文件,并且含有中文,都要另存为UTF-8格式。

    第二部分是最新新闻。
    最新新闻
    这部分的要求如果最新发表的文章如果还有图片,就显示这篇文章的第一副图片和标题,显示4-5个。这部分代码的实现是通过 get_posts(“numberposts=20”) 获取最新的20篇文章,然后分析内容中是否有图像,如果有,提取出来。达到5张之后,就推出循环,然后通过一个叫做 pixviewer 图片播放的 Flash 把图片用幻灯片的形式播放出来。

    第三部分杰出校友的做法和这部分是完全一样的。 只是不用幻灯片的形式播放出来,而用列表排出来。

    第四部分回眸和动态和第五部分活动通知做法也完全一样了,通过 get_posts 中的 numberposts 和 category 参数来获取指定类别的一定数量的文章。

    具体参看以下源代码:scuthk-index.txt

  5. Archives和导航栏
    修改 archives.php 文件,让其只显示文章题目,不显示具体文章内容和其他信息。
    修改 header.php 文件,显示你想要导航栏形式。

基本上这样一个网站就做完了,关于所用到插件和其他一些东西,有空的是后我再谢谢吧。

这篇文章最初发表在我的个人的博客,现在想把它发表在这里给多人共享。如果你对 WordPress as CMS 有什么问题,请给我们留言,或者你有什么项目介绍,也请您给我们留言吧! 🙂 。

标签:

热门文章