浮躁年代

Remex 曾写过一篇文章:WordPress 进入浮躁时代,现在我也深有感受。

翻译 WordPress 主题教程,原本没有什么动机,纯粹是为自己学习和方便阅读本博客的网友。但是让我经历了三件很不爽的事情:

第一,被人误认为我是抄他的,Small Potato 的这个主题教程确实很不错,很多人也去翻译了,但是我发现他们都没有坚持住,过了很久都没有动静,我才去翻译。想想自己大学时代都从来没有作过弊,我觉得没有必要去抄袭人家的吧,虽然这件事情最后以对方道歉告终,但是心情还是受到影响。

第二,在他(和上面不是同一个人)的博客上说我翻译的没有他好,他只是偷懒没有翻译完让我占了先。本来他说什么,我本应不在意,但是心理还是不爽。我承认自己的英语不是很好,而翻译 WP 主题教程,一是为了提高自己的英语,二也是为了方便大家,我没有和谁比的意思。另外我翻译这个教程是尽自己最大的努力去做,翻译完之后我我还做了校对。但是……

第三,今天发现有人在他的博客上发表我翻译的所有主题教程,我给他留言叫他能否给留下原文地址,没有任何回应。于是把链过来的所有 Trackback 都删除了。哎,什么人!不知道有没有版权意识。至少尊重下我的劳动。晕死!

在电影《无间道》中有句台词是:这是最好的年代,这也是最坏的年代。或许对于我们是一个浮躁年代,下一步呢?

标签:

热门文章