Windows Live Writer 中文乱码问题

个人认为 Windows Live Writer 是微软迄今为止发布的一款比较为广大非 MSN or Live Space 用户着想的 Blog 发布工具。但是自从鄙人的 Blog 升级到 WordPress 2.2 以后,再用这个工具发布文章,所有的中文都会变成 “??” ,改变编码也没有解决,让人头疼不已,在网上查了一下,很多网友说是一个通病。

其实解决这个问题很简单。我们在安装 Windows Live Writer 的时候都会选择一个 CharacterSet,默认是 UTF-8。问题就出在此处,似乎工具和 WordPress 在这个地方会有冲突。根据开发者的论述,解决方案是在注册表中删掉 CharacterSet 。检查了一下位置应该在下面两个地方:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Windows Live Writer\Weblogs\<blog-id>\ManifestOptions\characterSet
HKEY_CURRENT_USER\Software\Windows Live Writer\Weblogs\<blog-id>\UserOptionOverrides\characterSet

目前,乱码问题已经解决了,中文快乐使用中! 🙂

热门文章