微软的 S+S

最近微软推出了 Office Live Workspace IE 8

Office Live Workspace 是一款 Web 工作空间,它采用插件(Office add on)的方式,把本地的 Office 文档和在线文档链接和同步,允许用户快速将本地电脑上的 Word, PowerPoint, Excel, PDF 等数字文档同步发布到自己的网络工作空间中去。而 IE 8 也可以下载了,并且加入了和 FireFox 的 Firebug 一样的调试工具(Developer Tools),并且和 FireFox 一样,也有了 Add-On 插件或者说扩展功能,虽然没有很大的亮点,但是至少让人网页设计师不要考虑 IE 6 的不兼容性了。

我觉得 Office Live Workspace 和 IE 8的发布都应该是微软的 S+S (软件+服务)战略的具体展现,我以前这篇文章介绍过微软的 S+S 战略:S+S(软件+服务)是微软对 SOA(面向服务的架构)的理解,就是微软的每一个软件产品,除了采用传统的许可证方式销售给用户之外,他还会有以互联网服务方式提供给用户,用户无需本地安装,只要通过互联网就能访问该服务。Office Live Workspace 就是一个在线服务版本的 Office。这样既体现了在线服务和存储的灵活性,并且有一定的编辑性,也充分利用本地 Office 软件的快捷性,毕竟很多人对于本地的 Word 和 Excel 操作是很熟练的,而在线版本的 Offive Live 无论如何都没有本地版本的那么好的用户体验。而 IE 8 的发布,则更加一步加强了用户体验,让用户能够更加方便的使用在线 Office。

如果微软能够降低 Office 的价格,我相信微软的 S+S 战略在网络办公方面是非常有吸引力的。不知 Google 会不会对这个做出反应,比如它的服务 Google Docs 推出 OpenOffice 的插件,再加上 FireFox 的良好的用户体验。这样的组合,Google Docs + OpenOffice + FireFox 3 也是非常好的网络办公文档的解决方案。

热门文章