流行日志

什么样的日志才算是流行的日志,流量最高,留言最多?还是两者通过一定的权重相加?

OK,如果通过流量最多来判断,postviews 这个插件可以实现,如果通过留言最多,Most commented 这个插件可以实现,如果通过两者相加,Popularity Contest 这个插件可以实现。

但是个人认为这样还是有一定的局限性,无论留言或者流量,还是两者相加,都是站内的行为,都是无法了解其他人对你日志的看法。如果能够加上其他人对这片日志的看法,再判断出流行日志,则是最好的办法。

那么怎么样加入其他人对日志的看法呢?这里就要借鉴 AideRSS PostRank 的想法,PostRank 是通过一个基于留言的数量,Digg 的票数, del.icio.us 收藏数等等的社会化书签和服务来对博客日志进行打分的一个算法。我们也可以借鉴这个算法来实现我们自己站内的 PostRank。

日志的收藏数

国内其实使用最多的收藏服务还是 QQ 书签和百度搜藏,但是你都知道这些伟大的中国互联网公司的一个特点就是,没有 API。所以在这里没法应用,所以还是只能使用世界上最受欢迎的收藏服务 del.icio.us 来获取日志被收藏数。

反链

获取日志的反链,就是谁在写博客的时候,引用了你的日志。对于这个可以有三个解决方案,TechnoratiGoogle Blog Search,和百度博客搜索。但是 Google Blog Search,虽然提供博客搜索 API,但是没有找到反链的数量的接口,百度博客搜索我还不知道怎么查找反链, 🙂 汗!所以目前最好的解决方案还是 Technorati。

Digg 数

国外直接使用 digg.com 的 API 就行了,但是国内我想还是很少人使用 digg.com。目前替代的方案是鲜果热文里面推荐数,虽然鲜果最要是一个阅读平台,但是在某些方面已经有了社会化的特征了。虽然鲜果也是抠门的主,没有 API(我一直觉的鲜果应该开放 blogger 自己博客的一些信息状态的 API,但实显然这个是我个人感觉 🙂 ),但是现在还是有办法粗暴的获取鲜果 Digg 数。

我想到就是这三个外部能够对博客日志进行评价的因素。当然了你有更好的方法,不妨留言。

标签:

热门文章