豆瓣九点渐显 Digg 效应

首先什么是 Digg 效应呢?就是当你的文章或网站被推荐到了 Digg,并且还被推到首页,那么它会给你的网站带来巨大的流量,甚至会导致朏务器瘫痪,这就是 Digg 效应。但是 Digg.com 是国外的网站,所以并不适合中文博客,基本上中文网站不可能被推荐到 Digg 的首页。

国内也一直有人在做 Digg 的平台,但是都不是很成功。以前鲜果推出鲜果热文的时候,我曾期待鲜果能够成为中文的 Digg 平台,鲜果也视乎从这方面发展,也推出了站外 Digg 按钮,使得大家更容易把文章推荐到鲜果热文。但是后来鲜果改版之后,鲜果的平台效应逐渐消失,主要有原因有两个:

  1. 鲜果把自己定位为阅读器,所以首页还是阅读器,不是热文。所以要分享文章到鲜果,就会有一个门槛,首先要是阅读器的用户,并且只能在鲜果阅读器中推荐或者站点 Digg 按钮分享。
  2. 新版的鲜果热文,鲜果都索引了,并且默认的 URL 都是到鲜果索引的页面。原文链接只是显示的很小的一个地方。总之无论如何,要把用户留在鲜果。Digg 效应消失殆尽。

不过豆瓣九点改版之后,逐渐显现 Digg 效应,我上一篇文章 WebQQ 试用,被推荐到豆瓣九点的首页之后,一天就给我带来 1500 多 PV。带来流量这么高的原因主要在于,豆瓣九点在首页只显示文章的摘要,并且直接链回原文,所以大家都需要到原文查看这篇文章,流量自然上来了。

豆瓣九点其实也有站外 Digg 按钮,如这篇文章可以通过下面的按钮推荐到豆瓣九点:

豆瓣九点还有浏览器的 bookmarklet 让你直接推荐到豆瓣:

推荐到九点

另外还有订阅按钮:

这些按钮和服务,你可以在豆瓣九点的 API 页面获取。

豆瓣本身是一个成熟的 Web 2.0 网站,已经有固定的用户群,豆瓣九点只是作为其一个子栏目,反而可以能够不再顾虑流量和其他的问题,另外豆瓣本身也有 Bookmarklet 的功能,也对豆瓣九点的热文一个很好的补充。

我这里无意评判鲜果热文没有链接回原文和豆瓣九点链接回原文这两种模式,哪个正确?我这里只是从一个 blogger 的模式思考,怎么样的平台对 blogger 更有利而已。写博客是一件很费心的事情,要花钱买主机+域名,要持续更新,哪一天还会被人抄袭,还要推广,国内真正适合 blogger 的平台其实还没有。 🙁

标签:

热门文章