豆瓣新版试用

豆瓣进行了改版,我有幸提前获得新版豆瓣的使用机会,这里就说说我对豆瓣新版的试用体会:

这次豆瓣的改版是一次比较大的改动,把豆瓣的内容重新组合成四个站点:

豆瓣读书 (book.douban.com)
豆瓣电影 (movie.douban.com)
豆瓣音乐 (music.douban.com)
豆瓣社区 (www.douban.com)

豆瓣社区的价值一直没有被人忽视,其实越来越多品牌、主办方、商家、淘宝卖家在利用豆瓣进行推广,同城活动也开始成为生活地标,相信豆瓣社区独立出来就是为这些需求而准备的。是的,豆瓣这次改版,除了界面更加简洁,把菜单改成二级菜单之外,最大的改变是其社区,豆瓣社区现在更像是个纯粹的社交网站,新版社区首页基本就是原来的友邻,显示好友的各种状态更新,更加关注用户之间的联系。

豆瓣社区新版
豆瓣社区新版

豆瓣读书是豆瓣最主要的应用,一直是国内的第一读书社区,但是新媒体以及随着电纸书的发展,豆瓣读书面临巨大的挑战,尽管购书单等产品给豆瓣带来不小的盈利,但是豆瓣读书不随市场而动,其地位岌岌可危,豆瓣读书的独立就是面对这一挑战,相信之后豆瓣读书会有更大的动作,推出更多的服务。

豆瓣电影在内容方面一直落后于 mtime,专业程度也差很多,除了依赖豆瓣庞大的用户群,在电影方面并没有太多的优势,希望独立发展会是一个机会。

豆瓣音乐是豆瓣目前最弱的产品,但是豆瓣电台的出现,让音乐在豆瓣成为了第一个可以让用户消费的信息,豆瓣最近一轮融资也解决了版权问题和带宽成本,豆瓣的算法技术优势在这上面也可以得到发挥。另外豆瓣音乐人也给了豆瓣音乐很好的的发展前景。

豆瓣是我最喜欢的 Web 2.0 网站,以前豆瓣总是把各种东西放在一起,有时候还真不知道怎么去使用,现在豆瓣通过改版,把整个网站往社交网站方向发展,把读书,电影,音乐都几个热门的内容做成应用,并且各个应用还可以独立发展,作为其他社交网站的应用,如 QQ 空间中的豆瓣读书的应用。如果以后豆瓣社区开放 API,接受其他服务或者应用,豆瓣的应用会将更广泛。

PS:我的豆瓣地址:http://www.douban.com/people/denishua/

标签:

热门文章