百度知道开放平台:创建你自己的问答系统

百度知道是百度最好的产品之一,现在百度知道开放了平台,对第三方网站开放了接口,第三方网站可以通过数据合作或者频道合作模式使用百度知道创建自己网站的问答系统。

百度知道开放平台简介

百度知道开放平台是一个基于百度网页搜索和百度知道的开放性知识分享平台,旨在搭建知识需求者(即提问用户和浏览用户)和知识提供者(即回答用户)之间的桥梁。合作伙伴可以根据网站自身情况,自由选择合作模式,为用户带来及时、便捷、准确的问答体验,同时通过平台将本地用户产生的有价值的问答内容进行传播,满足站外网友的浏览性需求,更好的发挥知识的价值,吸引新用户的到来。

百度知道开放平台:创建你自己的问答系统
百度知道开放平台:创建你自己的问答系统

百度知道开放平台的模式

百度知道现在和第三方网站由两种合作模式,频道合作模式和数据合作模式,两种模式的带宽和服务器都是有百度免费提供。

对于频道合作模式来说,百度知道平台负责搭建知道频道,可以使用现有网站的用户系统,第三方网站用户直接使用原来的账号和密码登陆之后就可以提问和回答问题,第三方将问题推送接口嵌入到本站网页中,相关人员将看到知道平台上相关分类下产生的待解决问题,回复后,答案将同步到知道,并在显著位置标明回答来自于合作网站。合作知道频道积累的知识资源,经过开放知道平台评定具备一定的原创性,将被收录到百度知道检索和百度网页检索,供网民浏览。

而数据合作模式百度知道平台免费提供检索提问/问题推送/数据同步接口。第三方网站将检索提问接口嵌入到本站网页中,用户在网站中遇到问题,可随时通过检索提问接口检索已解决问题或提出新问题,在知道获得回答后,平台将答案反馈给用户。第三方网站将问题推送接口嵌入到本站网页中,相关人员将看到知道平台上相关分类下产生的待解决问题,回复后,答案将同步到知道,并在显著位置标明回答来自于合作网站,第三方网站使用数据同步接口,将已积累的问答导入知道,展示页面将在显著位置标明该资源来自于合作网站

两种模式各有优点,频道合作模式可以让第三方网站的域名,但是数据并不一定完全会被百度收录,而合作模式还是继续使用百度知道的域名,但是数据更容易被百度索引,对于使用百度知道进行营销的网站来说,还是有一定的好处。但是两种模式都没有提到广告分成的问题。

百度知道能否成为问答系统的云端?

百度知道开放平台是一个非常不错的东西,它把百度知道的通过合作模式在各个网站建立,获得了非常多的接口和用户,并且由于合作方对用户问题的热情显然会高过普通的网民,这样百度知道的平台会变得更加交互性。

但是百度知道开放平台和百度其他开放平台一样依然不开放给普通网名,只允许第三方网站申请才给使用,还是缺乏开放的胸襟,并且其中也没有提到广告分成的问题,比如在百度知道中嵌入百度联盟的广告,怎么样和第三方合作网站分成,如果这些问题能够很完美的解决,让每个网站都能够使用百度知道创建自己网站的问答系统,那将会是一个非常完美的应用,百度知道也将成问题系统的云端。

标签:

热门文章