更简洁更轻快的 Firefox 4 发布

原定于2010年底发布的开源浏览器 Firefox 4 经过数次推迟之后终于发布,现在 Mac, Linux, Windows 操作系统都可以下载使用了。

Firefox 4 是 Firefox 版本上一个重要的更新,除了带来一个全新的用户界面,硬件加速和同步功能等重大的功能更新之外, Firefox 4 页面的渲染速度更快,提高到原来的三倍,加大对网页标准的支持,如果原生的 HTML5 视频标签,CSS3 视觉效果,和内置的网页自体。

更简洁更轻快的 Firefox 4 发布
更简洁更轻快的 Firefox 4 发布

用户界面

Firefox 4 最大的改动显然是用户界面,它简化了 Firefox 的外观和感觉。如把标签移到地址栏的上面,底部不再显示状态栏,取代的是一个‘附加栏’,并且默认也不显示,需要到查看菜单去调用出来。还有 RSS 按钮也消失,根据 Mozilla 的调查,真的没几个人用,大家都用 Google Reader 了,如果真的想用,找到还是很简单。界面其实更像 Chrome 了。

Firefox 4 引进了一个叫做 “Panorama”的功能,就是标签分组,你可以把经常打开一组网站放在一个组里面,这样就可以一次打开所有和工作相关的网站,或者娱乐相关的网站,适合你不同使用情景。

Firefox 4 还增加一个新功能:Apps 标签,让你经常使用的一些网站保持在标签上面,如 Gmail 新浪微博啊,并且不显示标题以节约标签的空间。只需要右键单击当前的网页,选择“固定为应用程序标签页”即可。

同步

我们每天可能使用不止一台电脑,或者至少一台电脑,一台智能手机,保持同步不是一件容易的事情,这就是为什么 Firefox 4 引进同步功能,让你无需当心你在哪里使用什么设备。

Firefox 4 的同步功能可以同步收藏夹,浏览记录,用户偏好以及打开的标签页,它会让你在电脑和移动设备上非常方便迁移,而你只需要做得就是注册个账号和密码,剩下的 Firefox 全帮你搞定。和其他浏览器的同步功能不同,Firefox 4 会在发送数据到 Mozilla 服务器之前,加密你所有的数据,甚至你可以保存数据到你自己的同步服务器,所以无需当心隐私的问题。

Firefox 4 的同步功能,兼容安卓系统上的 Firefox Mobile 4,以及 iOS 系统上 Firefox Home app,下一版本,Firefox 可能会增加插件的同步。

速度和硬件加速

如果最新版的浏览器速度没有明显的提升,很多人是不会升级的,由于 Firefox 4 使用 Gecko 渲染引擎和 Javascript 引擎,Firefox 4 速度相对上一版,有明显的提高,据测试有 3 倍之多。

Firefox 4 第一次支持硬件加速,硬件加速是把一些需要和处理器交互的工作交给图形处理器去处理,这样动画显示和页面渲染就会变得更快和平滑。相比 IE9 的硬件渲染只支持 Windows 7,Firefox 4 还支持 Windows XP。

实际上 Firefox 的硬件加速是跨平台的,在 Windows 它使用 Direct2D 和 Direct3D,在 Linux 上使用 XRender,而 Mac 上使用 OpenGL,为了使用动画和复杂的 HTML5 程序运行的更加顺滑,Firefox 4 的硬件加速功能默认是开启的。

网页标准

Firefox 长期都是走在网页标准支持的前列,这个版本也不例外,支持原生的 audio 和 video 标签,和新的语义化标签,和其他 API, 拖放文件上传,地理位置等。

Firefox 对新的 CSS 3 特性也支持了,如 transforms, transitions,支持更多设备查询(media queries)和支持 @font-face 内嵌的自体。Firefox 4 还对一些标准的 CSS 规则删除了 -moz 前缀,如 border-radius 和 box-shadow。

Firefox 4 还支持 WebGL,意味着更快的 3D 图形和动画,WebGL 跨越了 Canvas 这些新的 HTML5 标签和操作系统本身的图形引擎 OpenGL 之间的鸿沟,这样 HTML5 web apps 和动画就会跑的更快。

总结

Firefox 4 是一个非常重要的更新,无需怀疑肯定要升级的,不仅仅是速度更快,而且带来了网页标准的支持,让浏览器象桌面一样方便了。

标签:

热门文章