微信企业号开始内测了,定位为企业办公

微信已经在订阅号及服务号基础上推出“企业号”,定位为企业办公。帐号完成认证后可将员工微信导入。微信打卡、微信报销、微信会议等企业功能都可以在微信上完成;就像每个企业都有qq群一样,微信通过企业号在建立最有粘性的生态系统,大家可以试一试!

随着移动智能手机的快速普及,特别是在移动互联网的配合下,手机的功能越来越强大。针对企业内部办公人员的工作协调而应运而生的微信企业号也即将发布。微信“企业号”的设计思路是针对企业用户自动化办公协作,只有企业员工才能关注企业号,而且需经过后台管理员审核通过后方可使用。

微信企业号

微信企业号登录地址:http://qy.weixin.qq.com/

移动互联网发展下企业号应运而生

最近在微信的通讯录下面,在原来的订阅号和服务号的下面,又多出来了一个企业号,微信的企业号终于得到了证实。企业级市场将出现大量互联网商机;企业级市场的互联网服务的确已经到了该收割的时机。而微信“企业号”的加入,则将为这一市场的引爆点燃决定性的引信。

这次的企业号推出,的确将给整个基于互联网的企业级软件行业带来巨大的契机。原因也很简单,客观地说,微信因为其简洁有效的设计和克制的功能管理,已经成为一个世界级的移动互联网标杆应用,庞大的用户量和丰富的第三方开发者、企业用户,决定了它任何一次创新,都带来大量商机向移动互联网迁移甚至新生。微信公众号催生了如火如荼的自媒体、微信支付带火了理财通、红包则成为社交平台上最独特有力的营销工具。

企业号的功能构架

目前我们使用的微信公众号,其中订阅号是维护者发布信息的平台,服务号是企业提供服务的平台,而即将出生的企业号,则是企业进行“管理”的平台,也就是说,企业号将在移动互联网上,为企业提供对内部员工的管理、沟通与服务。从目前得到的消息来看,企业号内的消息将出现在用户的信息流中,而不像订阅号那样被折叠。这也使得企业号内容成为优先级最高的消息。

用户在微信下可以订阅多个公众号,在企业号这个目录下,用户也可以订阅多个功能模块。一个企业申请了企业号之后,员工们通过自己的微信订阅这个企业号,下一步就可以使用该目录下的各种功能模块,完成企业内部各种管理与交流。例如,他可以通过向“打卡签到”模块发送一张地标照片,表明自己虽然外出但仍然按时到达指定地点;也可以通过“报销”模块提交一张发票的扫描件,在手机上走完审批流程;他还可以向“工作日志”模块发送一句语音,让自己的团队都听到最新的想法与进度。

企业号是连接企业各个模块的枢纽

腾讯并不能做到企业实施和流程管理,因此腾讯开发企业号,就是为了为企业用户提供便捷的移动端企业OA支持、门店管理、在线会议、企业邮箱、企业移动门户、内部工作讨论组、员工管理、客户管理、顾客消费满意度调查及员工服务情况汇总等功能,有助于提升企业管理水平和内部信息沟通效率,促进企业的整体发展。

当企业使用企业号之后,在企业号之内,表单使用麦客CRM的模块,签到登录用纷享销客,群组交流用明道;具体使用哪些模块,完全由企业自由配置和购买。这时候,微信实际上就成为大量企业级应用的市场,起到分发和连接的作用。企业号需要连接的是移动OA还是移动CRM抑或是移动外勤,完全取决于不同行业的需求。

未来的营销战场微信必然会成为发展的重中之重,推出企业号将使得用户在自家平台上的黏性更强,也为利润最丰厚、商业价值最广阔的企业级软件们提供了用户入口和平台,巩固了自身的平台,留住了身在企业的高素质用户。企业只有以客户服务为导向,才能时刻把握营销发展脉搏,实现商家与客户间的互利共赢。

企业级软件市场的爆发契机

有部分声音认为,微信一做企业号,那些目前在做协同办公、网上CRM的企业就是死路一条,因为他们无论如何没法跟微信竞争。这实际上是误解了微信“连接”的属性。稍加思考就可以明白,微信的强项不在于开发各种具体而微的应用,而是沟通、社交与平台搭建和维护。所以,企业号中的各个模块,微信不可能自己亲力亲为去做,而只会是开放标准接口,由各家SAAS厂商接入自己的服务。

所以在企业号上线后,我们将可能看到这样一种情况:某个企业号之内,表单使用麦客CRM的模块,签到登录用纷享销客,群组交流用明道;具体使用哪些模块,完全由企业自由配置和购买。这时候,微信实际上就成为大量企业级应用的市场,起到分发和连接的作用。

不要忘记,微信刚在前两天开始内测“微信登录”和UnionID功能,这两项功能保证了微信ID在不同应用间的通用性,也同样保证了企业号管理者在后台对来自不同厂家的模块获取的数据进行统一管理的能力。

独立SAAS厂商愿意接入微信企业号系统吗?应该是愿意的,因为这意味着他们可以在微信上搭建轻量级的“入门级软件”,可以让用户和企业先行熟悉协同办公服务的氛围,培养起在手机上完成工作、交流数据的习惯。当企业每个员工都习惯这一点后,SAAS的市场教育工作也就水到渠成地完成了,native APP一些更加专业、更加方便的特性,将吸引企业正式进行部署。而由于微信登录功能的存在,无论是企业号模块还是独立APP,SAAS供应商们都可以保证用户数据的统一和连续。

而对微信本身来说,推出企业号将使得用户在自家平台上的黏性更强,也为利润最丰厚、商业价值最广阔的企业级软件们提供了用户入口和平台,巩固了自身的平台,留住了身在企业的高素质用户,并把产品的“闲聊”色彩冲淡,拓展到工作领域。通过”连接“而非”独占“来留住用户,这大概也是微信产品哲学的又一次体现。

热门文章