专注

本来想给这边文章起个比较标题党的标题:专业的事情让专业的人来做,8年 WordPress 外包团队和你谈如何使用云服务提供工作效率,后来觉得还不如用专注这两个字来的直接,是的,今天就我就谈谈专注。

专注 WordPress 建站8年

我是从 2007 年开始就组建团队使用 WordPress 给企业和一些初创团队建站,这些年帮人建过的站点已经非常多(连运动品牌,我都给 K-Swiss,VANS,Converse 服务过),如果说有什么建站经验要分享的话,其实只有一条:专注,专业的事情让专业的人做,关注自己业务本身。

可能很多找我建站的朋友会发现,我很多情况下的项目是不接的,不是 WordPress 的项目不接的,要我负责设计的项目不接的,因为我只会使用 WordPress 建站,甚至使用 PHP 建站我也不太会,我也只会写代码,设计的话我真的理解不了别人,我也没法把客户的想法转达给设计师,那还不如直接专注于自己擅长的部分:WordPress 建站。

当初以为这样限制自己,可能会影响业务,后面发现专注之后,自己的建站效率反而更快,而且自己还总结了 WordPress 框架,现在制作一个项目速度比起当时可以明显快上来一倍,客户反而更加满意。在一个领域深耕,还能挖掘出一些产品,比如我就做了做了微信机器人这个最受欢迎的 WordPress 平台插件,我目前的项目基本也是围绕微信进行。

除此之外,由于专注于 WordPress 我们正在制作和完善一个系统,这个系统可以让你一个后台(WordPress),同时覆盖 PC 站点,移动站点,微信公众号,iPhone 客户端和安卓客户端,而且可以完全承受几十万 IP 的访问,并且已经有一些成功的案例,比如新智派(PC站点移动站点,微信公众号[搜索:新智派],iPhone客户端)和华丽志(PC站点移动站点,微信公众号[搜索:华丽志],iPhone客户端),以后我会更加详细介绍这个系统,如果你是一个创业团队,想快速做个 DEMO 给投资人看还是真正去运营系统都可以使用。

使用云服务提高工作效率

专注的意思是专注自己擅长的事情,而自己不擅长的事情就要让更专业的人来做,而不是重复造轮子。所以另外就讲讲哪几个云服务可以帮你解决一些工作,让你更专注。

七牛云存储

给客户建站中最常碰到的问题就是网站加速和图片处理,网站加速,服务器端我们可以使用内存缓存等技术把网站做到飞快,而静态资源 CDN 这块目前做得最好只有七牛云存储,我也做了一个七牛镜像云存储插件可以一键实现 WordPress 博客静态文件 CDN 加速。

图片处理是我们目前要经常帮客户处理的问题,整理我上面提供的系统一样,一个后台要同时提供数据给PC 站点,移动站点,微信公众号,iPhone 客户端和安卓客户端,那么不同屏幕需要生成不同尺寸的缩略图,如果这块我们自己处理的话,会非常耗时,而且不一定处理的专业,而且七牛提供了一整套完整裁图接口,我们要做的只是把需要的图片宽和高传递给七牛即可。

多备份

网站备份一直是我非常头疼的一件事情,很多客户对备份没有概念,而服务器自有的备份功能以及 WordPress 备份插件总有一些缺陷,这个问题一直困扰我,直到多备份出现,多备份支持文件备份和数据库备份,而且它使用的技术完全不影响网站运营,所以使用了多备份之后,我完全不用担心数据丢失的问题,只要将客户的功能和业务逻辑实现就好。

美团云

在国内选择一个好的服务器空间,一直很难很难,直到美团云的出现,特别是它的模板功能,可以让我快速部署程序,最近又开售了 SSD 硬盘,最后 IO 性能瓶颈也不用在担心。

所以我现在接到客户的项目,我都会建议客户使用美团云的主机,然后我使用 WordPress 快速将其搭建好,使用七牛云存储帮客户做好静态资源加速和处理图片,最后使用多备份帮助客户做好数据的备份,而我自己则专注 WordPress 技术本身。 🙂

热门文章