使用 Google Analytics 对 iPhone/iPad 应用进行统计和分析

Google Analytics 移动应用 SDK

Google Analytics 除了进行传统的网页统计之外,现在也支持对移动应用的统计和分析了, Google Analytics 发布的针对移动应用的 SDK,并同时支持 iOS 和 安卓系统,通过它我们可以用来跟踪和统计移动应用程序,比如可以用来访问数(visits),停留时间,跳出率,和独立用用户(unique visitors)。

Google Analytics 移动应用统计方式

相比网页统计,移动应用的统计有一些结构性的变化了,所以使用 Google 分析使用以下几种方式进行数据交互:

Pageview Tracking – 页面统计

Pageview 是传统网站的衡量网站流量的最标准的方法,不过因为移动应用和传统网站不一样,有一个一个页面,所以我们必须自己决定什么时候(以及多久)来做 pageview 统计,另外 Pageview 是按照路尽来统计的,所以还需要对每个进行 pageview 统计的地方定义一个容易看懂名称和路径,以便在统计报表中更容易看懂,和更容易分组。

Event Tracking — 事件追踪

在 Google Analytics 中,事件是被设计用来追踪用户和页面上元素之间的交互,在移动应用中,我们也可以使用 Event Tracking 这样的概念,只要定义出分类(category)和操作(action)以及操作上的值(value),这样就可以知道哪些事件最常被使用,以及使用者给出什么样的值。

Custom Variables – 自定义变量

Custom variables 是 name-value 搭配的 tags 用来对一些额外数据进行追踪统计。

Ecommerce Tracking

这个涉及电子商务APP的统计。

Google Analytics 移动应用统计实例

下面我们通过一个实例来介绍 Google Analytics SDK 在 iOS 中的使用,App每日推送的 iOS 客户端是一个 iPhone/iPad 应用推荐的应用,我们使用 Google Analytics iOS SDK 对其进行页面统计,用户启动和推送事件,以及用户所使用的设备和系统进行统计和分析。

1. 页面统计:

为了和其他数据容易区分,我们给所有客户端产生的 pageview 添加 /mt/ 当前缀,因为我们客户端是通用的客户端,所以分别对 iPhone 和 iPad 的浏览再增加 /iphone/ 和 /ipad/,这样在数据的细分和归类显得更加容易。

App每日推送客户端流量
App每日推送客户端流量

2. 事件跟踪

我们定义了三个事件:app-launch,newuser,push。

App每日推送客户端事件跟踪
App每日推送客户端事件跟踪

app-launch:用来定义客户端启动的次数,其中唯一身份事件数,就可以认为是每天启动的用户数。
newuser:仅当用户第一次打开客户端的时候,才启用这个事件,所以这个就可以当做是每天的新增用户数。
push:就是给用户推送,用户通过推送打开的次数。

3. 自定义变量

我们自定义了三个变量:device,os,version,分别使用设备,操作系统,和应用的版本。

device 这个个字段可以让我们知道使用 App每日推送的设备有哪些,分别有多少比例。目前 iPhone 4S(内部版本号iPhone4,1)的用户已经最多了,其次是 iPhone 4(内部版本好 iPhone 3,1)了:

App每日推送客户端用户使用的设备
App每日推送客户端用户使用的设备

iOS 的优势就是升级非常快,绝大部分用户都是当前最新的 5.0.1 版本了:

App每日推送客户端用户使用的操作系统
App每日推送客户端用户使用的操作系统

用户安装我们客户端是哪个版本,也能一目了然:

App每日推送客户端的版本
App每日推送客户端的版本

移动应用统计总结

很多人说,移动应用的统计和传统互联网的统计是不一样,所以产生了友盟的这里针对移动应用的统计,其实统计万变不离其宗,让你通过各种方式把需要的数据写入统计的程序里面,然后通分析数据并展示出来,从这方面说拥有 强大的 API 的 Google Analytics 是很多其他号称专业的移动应用统计所不能比的。

最后广告下,你也可以下载:App每日推送的 iOS 客户端

热门文章