RSS 的介绍和使用

Google Reader 7月1日就要关了,作为 RSS 和 Google Reader 的深度用户对此是非常之无奈的,不过对于大部分用户来说,什么是 RSS,都不是很了解,所以 Google Reader 这个服务关闭对他们来说是没有任何影响,这也是 Goole 要关闭这个服务的原因吧。

无论如何,对于我来说 RSS 和 RSS 阅读器是我获取资讯和了解新知识是最重要的工具,所以下面详细介绍下 RSS,缅怀一下即将逝去的 Google Reader,并且介绍下后 Google Reader 时代,我们还有哪些 RSS 阅读器可以使用。

什么 是RSS

RSS 是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按时间先后顺序排列的网站,例如 BLOG。一个 RSS 包含很多新闻条目,一个新闻条目可能包含新闻的全部介绍,或者仅仅是额外的内容和简短的介绍。这些条目的链接通常都能链接到全部的内容。网络用户可以在自己的客户端,借助于支持 RSS 的新闻聚合工具软件,在不打开网站内容页面的情况下阅读这些支持 RSS 输出的网站内容。

RSS 这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich Site Summary(RSS 0.9 & 1.0)”,或“RDF(Resource Description Framework) Site Summary(RSS 0.91)”,也可以是“Really Simple Syndication(RSS 2.0)”。为什么有这么多含义呢?这还要从RSS的一段今天也没有理清的关系说起。

RSS 的历史

  • RSS 最早是由 NetScape 定义的, 最初的 0.90 版本目的是用来建立一个整合了各主要新闻站点内容的门户,但是 0.90 版本的 RSS 规范过于复杂,而一个简化的 RSS 0.91 版本也随着 Netscape 公司对该项目的放弃而于 2000 年暂停,所以最终也没有发布一个正式的 RSS 规范。
  • 一家专门从事 BLOG 软件开发的公司 UserLand 接手 RSS 0.91 版本,并把它作为其 Blog 软件的基础功能之一继续开发,逐步推出了0.92、0.93和0.94版本。
  • 2001年一个联合小组在0.90版本 RSS 的开发原则下,以 W3C 新一代的语义网技术 RDF(Resource Description Framework)为基础,对 RSS 进行了重新定义,发布 RSS1.0,并将 RSS 定义为“RDF Site Summary”。
  • 由于没有与 UserLand 公司进行有效的沟通,UserLand 公司也不承认 RSS 1.0 的有效性,并坚持按照自己的设想进一步开发出 RSS 的后续版本,到2002年9月发布了 RSS 2.0,UserLand 公司将 RSS 定义为“Really Simple Syndication”。

由于分歧的存在和RSS 0.9x/2.0的广泛应用现状,RSS 1.0还没有成为标准化组织的真正标准。

RSS 能够干什么

RSS 最主要的功能就是订阅, 你再也不用一个网站一个网站,一个网页一个网页去逛了。只要这将你需要的内容订阅在一个 RSS 阅读器中,这些内容就会自动出现你的阅读器里,你也不必为了一个急切想知道的消息而不断的刷新网页,因为一旦有了更新,RSS 阅读器就会自己通知你!

RSS的联合(Syndication)和聚合(Aggregation)

  • 发布一个 RSS 文件(一般称为 RSS Feed)后,这个 RSS Feed 中包含的信息就能直接被其他站点调用,而且由于这些数据都是标准的XML格式,所以也能在其他的终端和服务中使用,如 PDA、手机、邮件列表等。 而且一个网站联盟(比如专门讨论旅游的网站系列)也能通过互相调用彼此的 RSS Feed,自动的显示网站联盟中其他站点上的最新信息,这就叫着 RSS 的联合。这种联合就导致一个站点的内容更新越及时、RSS Feed 被调用的越多,该站点的知名度就会越高,从而形成一种良性循环。
  • 而所谓 RSS 聚合,就是通过软件工具的方法从网络上搜集各种 RSS Feed 并在一个界面中提供给读者进行阅读。

RSS 阅读器

Google Reader 一直是最好的 RSS 阅读器,但是‘不作恶’的 Google 竟然把他关了,汗,但是还是有一些其他 RSS 阅读器可供选择,目前可以使用的有以下这几种,点击下面的链接,你就可以使用相应的服务订阅我爱水煮鱼了。

标签:

热门文章