凡科建站

我爱水煮鱼使用的 WordPress 插件

构建一个强大的 WordPress 博客需要哪些插件?其实很少,今天就给大家介绍下我爱水煮鱼装的 WordPress 插件。只要这些插件你就可以构建一个强大的 WordPress 博客。

WordPress 优化缓存插件

首先安装的是我自己写的 WPJAM Basic 插件,这是我爱水煮鱼博客多年来使用 WordPress 来整理的优化插件,主要功能,就是去掉 WordPress 当中一些不常用的功能,比如日志修订等,还有就是提供一些经常使用的函数,比如获取日志中第一张图,获取日志摘要等。并且还提供一些常用的组件,比如 SEO,SMTP,统计分析代码。安装这个插件,可以解决 WordPress 30% 的问题,当然这是一个付费插件。 🙂 有兴趣的同学可以购买下:WPJAM Basic

静态文件 CDN 加速方面,我使用的是七牛云存储服务,然后我自己写了七牛镜像云存储 WordPress 插件,一键实现 WordPress 博客静态文件 CDN 加速。

由于我的服务器是独立服务器,支持自己管理和安装组件,所以我用缓存插件的是 Memcached,如果你用的是虚拟主机,建议使用 WP Super Cache ,这个是最佳 WordPress 静态化缓存插件,有效降低你服务器负荷,提高博客反应速度。

日志相关的 WordPress 插件

日志相关的 WordPress 插件,首先推荐还是我写的 WPJAM Thumbnail,它是目前市面上最强大的日志缩略图插件,到底有多强大,你去看看 WPJAM Thumbnail 的详细介绍就知道了。

另外 WPJAM Thumbnail 也提供相关日志功能,并且能够输出带有缩略图的相关日志,所以购买了该插件也无需使用无觅这类相关文章插件,并且生成的缩略图更加匹配。当然你也可以使用另外一个相关日志插件:WP Related Posts,它可以通过 tag 来产生相关日志列表,让你网站增强粘性。

第二个我觉得必须安装的是:WordPress 文章目录插件,WordPress 文章目录插件在日志的右侧加入一个文章目录,让整篇日志更好导航,读者也可以在阅读之前知道这篇文章的大概,另外这样也能增强网站 SEO 也是帮助的,因为 Google 可以索引内部锚点链接。

第三个是:Post Type Switcher,如果你和我一样,使用了多个自定义日志类型,需要它们之间进行转换的换,推荐你使用这个插件。

留言相关的 WordPress 插件

留言相关的插件我觉得只需装 多说这个社会化评论插件即可,它能为你的 WordPress 博客提供新浪微博、QQ、人人、开心、豆瓣、网易微博、搜狐微博、百度等多帐号登录评论功能,帮你搭建更活跃,互动性更强的评论平台。有了多说这个社会化评论插件,基本留言相关的插件都无需再安装了,并且整个网站效率更高,互动性也更好。

统计相关的 WordPress 插件

统计相关的插件,首先推荐:PostViews,PostViews 只可以统计日志浏览次数,并且基于此产生流行日志,我还基于这个插件写了一个小插件:让你如何在 WordPress 后台显示日志浏览数

如果仅仅通过日志浏览数不能满足你对统计的需求,建议你安装Analytics360,它可以让你在 WordPress 后台查看 Google Analytics 统计。

数据库相关的 WordPress 插件

数据库优化:Optimize DB,在 WordPress 后台直接优化和整理 MySQL 数据表。

数据库备份:Wordpress Database Backup,让你有规律的备份博客数据库。

微信机器人高级版

微信机器人高级版这个插件不用多说了,我目前一直在开发,WordPress 最强大微信插件,如果你要做微信营销,那么这个插件可以让你事半功倍。

标签:

热门文章