我是如何让几乎全中国的 WordPress 用户都使用了七牛的云存储服务

看到标题,你一定认为我吹牛逼,不过这个真的是事实,不信你可以问下七牛的人! 🙂 今天写这篇文章除了出来装逼之外,和大家谈谈我是如何做到的(其实主要还是装逼):

装逼

足够好的七牛和广大博主的需求

首先七牛云存储产品足够好,不然我再厉害,也不能通天啊。七牛是目前国内云存储服务做的最好的厂商了,个人认为没有之一了,就他了。但是七牛不是一个直接面向普通用户的云存储公司,他只是提供了 API,让企业根据自己的业务场景去使用七牛的服务,这个明显会提供使用的门槛。

所有博客主都有 CDN 需求,几乎所有博客主都有博客加速的需求,都希望自己的站点跑的快点,用户多点。

而且这部分用户还不少,据估计全世界使用 WordPress 搭建的网站占到 25% 以上了,所以这个其实是一个非常非常大的市场,大到你几乎无法忽略。

但是 WordPress 博主并不是所有人都懂编程,如果让他们冷冰冰面对七牛的 API,估计没有几个人会用的,而且也用不好,所以怎么用一个简单的产品去满足这些 WordPress 用户的需求呢就是这个问题所在了。

足够简单的产品

所以我想到的方法就是写个一个 WordPress 插件,让插件来完成所有事情,让用户直接在插件中简单的配置下就能使用七牛的云存储服务,所以这个就是我最终写的插件:七牛镜像存储 WordPress 插件一键实现 WordPress 博客静态文件 CDN 加速

七牛镜像存储 WordPress 插件

这个插件做到极致简单,只需要几个步骤在七牛和 WordPress 后台简单的设置一下就配置好七牛的 CDN 功能,并且我还非常贴心得提供了长达15页的七牛镜像存储 WordPress 插件使用指南,让用户可以在安装,使用和碰到各种问题的时候都可以参考,都能快解决问题。

当然设置简单,不等于功能也简单,除了一键将 WordPress 的静态资源镜像到七牛之外,这个插件还支持:

  • 将远程图片也保存并镜像到七牛
  • 使用七牛数据处理功能给图片设置水印
  • 在 WordPress 后台直接更新数据
  • 支持设置分类,标签缩略图,日志缩略图获取更完善
  • 还提供一批带缩略图的相关日志,最新日志,最热日志的日志列表

这样完整的功能,对高端用户是非常有吸引力的,对于 WordPress 进行二次开发也是非常帮助的。

总结

当然不可忽视的是,七牛的免费策略也起到非常大的效应, 10GB永久免费存储空间和每月10GB下载流量无疑大大降低了使用门槛,这个的成本也非常低廉,大概不到5块钱就能吸引到了一个潜在的客户。不要小看者5块钱,很多用户一看要交钱,嫌麻烦,扭头就走了。

现在云服务越来越多,每家都在拼命吹自己的技术多好,使用了什么最牛逼的技术,但是最大的问题就是不能解决客户实际的问题,用句流行的话说就是不接地气。其实最终用户使用你的服务的时候,并不是关注你的技术多好,还是基于两点:

  • 服务是否足够稳定
  • 使用是否足够简单

特别是使用是否足够简单这点尤其重要,当你决定直接让用户面对 API 的时候,你是否已经做好心理准备放弃占99%的没有技术能力的客户?还是和七牛一样找我帮你做一个最好的 WordPress 插件来解决一大部分客户问题呢? 🙂

热门文章