使用 eAccelerator 加快 PHP 脚本执行效率

eAccelerator 介绍

eAccelerator 是一个免费开源的 PHP 加速、优化、编译和动态缓存的项目,它可以通过缓存 PHP 代码编译后的结果来提高 PHP 脚本的性能,使得一向很复杂和离我们很远的 PHP 脚本编译问题完全得到解决。通过使用 eAccelerator,可以优化 PHP 代码执行速度,降低服务器负载。PHP 应用执行速度最高可达10倍。

eAccelerator 原理

eAccelerator 通过把经过编译后的 PHP 代码缓存到共享内存中,并在用户访问的时候直接调用从而起到高效的加速作用。它的效率非常高,从创建共享内存到查找编译后的代码都在非常短的时间内完成,对于不能缓存到共享内存中的文件和代码,eAccelerator 还可以把他们缓存到系统磁盘上。

eAccelerator 同样还支持 PHP 代码的编译和解释执行,你可以通过 encoder.php 脚本来对php代码进行编译达到保护代码的目的,经过编译后的代码必须运行在安装了 eAccelerator 的环境下。eAccelerator 编译后的代码不能被反编译,它不象其他一些编译工具那样可以进行反编译,这将使得代码更加安全和高效。

eAccelerator 和 WordPress

eAccelerator 网站上(https://eaccelerator.net/)有非常详细的安装文档和使用文档,这里就不再重复。

eAccelerator 除了能够缓存脚本之外,它支持 WordPress 的内存缓存,只需要安装 eAccelerator-Based Caching Extension。但是显然在数据缓存方面它没有做得 Memcached 做得好,目前我是用 eAccelerator 进行脚本缓存,使用 Memcached 进行数据缓存。下图是 eAccelerator 安装之后的状态。

eAccelerator 状态

热门文章