使用 Google Analytics 分析 iPad 横竖屏使用比例

大家到底是喜欢横屏还是竖屏使用 iPad 的呢?我喜欢横屏使用,一直以为大部分用户也是横屏使用 iPad,但是经过统计,事实反而不是这样的。

测试网站

iPad导航,每天有上万的流量,并且 80% 都是 iPad 用户访问,所以测试的数据有一定的代表性。

测试方法和代码

使用 Google Analytics 事件跟踪功能,判断用户使用 iPad 访问的时候是横屏还是竖屏,并记录下来。

把下面的代码放到网页的 head 中:


function detect_orientation(e){
	var orientation ='';
	var change ='Original';
	if(e) change="Change";
	
	switch(window.orientation) {
		case 0: 
		case 180: // 竖屏
		orientation = 'Portrait';
		_gaq.push(['_trackEvent', 'Orientation', orientation, change, 1]);
		break;

		case -90: 
		case 90: // 横屏幕
		orientation = 'Landscape';
		_gaq.push(['_trackEvent', 'Orientation', orientation, change, 1]);
		break;
	}
}
detect_orientation(); //检测用户打开网站的时候是横屏还是竖屏幕
window.onorientationchange = detect_orientation; // 检测用户在使用的时候有没有转动 iPad,并且转动成什么状态。

测试结果

使用 Google Analytics 分析 iPad 横竖屏比例

结果是竖屏用户差不多是横屏用户2倍的,不过使用过程中从竖屏转成横屏的用户是横屏转成竖屏用户的2倍。

热门文章