PHP 使用 array_merge 函数 + 操作符进行合并数组的区别

PHP 中 array_merge 函数和 操作符都可以实现数组合并的功能,但是两者具有一些差异点,如果在实际使用过程中,没有很好的理解他们之间的差异点,就会造成重大的 bug:

首先看一下 array_merge() 的官方功能介绍,array_merge() 将一个或多个数组的单元合并起来,一个数组中的值附加在前一个数组的后面。返回作为结果的数组。

如果输入的数组中有相同的字符串键名,则该键名后面的值将覆盖前一个值。


$array1 = array("color" => "red", 2, 4);
$array2 = array("a", "b", "color" => "green", "shape" => "trapezoid", 4);
$result = array_merge($array1, $array2);
print_r($result);

输出:


Array
(
    [color] => green
    [0] => 2
    [1] => 4
    [2] => a
    [3] => b
    [shape] => trapezoid
    [4] => 4
)

然而,如果数组包含数字键名,后面的值将不会覆盖原来的值,而是附加到后面,如果其中一个数组是数字索引的,则返回数组的键名会以连续方式重新索引。


$array1 = array("color" => "red");
$array2 = array(1 => "data");
$result = array_merge($array1, $array2);
print_r($result);

输出:


Array
(
    [0] => red
    [0] => data
)

如果你想完全保留原有数字索引数组并只想新的数组附加到后面,用 + 运算符:


$array1 = array(0 => 'zero_a', 2 => 'two_a', 3 => 'three_a');
$array2 = array(1 => 'one_b', 3 => 'three_b', 4 => 'four_b');
$result = $array1 + $array2;
print_r($result);

第一个数组的键名将会被保留。在两个数组中存在相同的键名时,第一个数组中的同键名的元素将会被保留,第二个数组中的元素将会被忽略,输出:


array(
  [0] => zero_a
  [2] => two_a
  [3] => three_a
  [1] => one_b
  [4] => four_b
)

总结一下:他们主要区别是两个或者多个数组中如果出现相同键名,键名分为字符串或者数字,需要注意

1)键名为数字时,array_merge() 不会覆盖掉原来的值,但+合并数组则会把最先出现的值作为最终结果返回,而把后面的数组拥有相同键名的那些值“抛弃”掉(不是覆盖),并且array_merge()返回数组的键名会以连续方式重新索引。

2)键名为字符时, 仍然把最先出现的值作为最终结果返回,而把后面的数组拥有相同键名的那些值“抛弃”掉,但 array_merge() 此时会覆盖掉前面相同键名的值。这种情况下,可以简单理解为 array_merge($array_1, $array_2) 等同于 $array_2 + $array_1

热门文章