微信机器人:自定义菜单管理和统计

自定义菜单也是微信公众号非常重要的功能,很多公众号就是自定义菜单做得好,加强和用户之间的互动,增强了用户的粘性。微信机器人不仅可以让你设置自定义菜单,而且还可以对自定义菜单的点击做非常详细的分析。

设置微信自定义菜单

下图就是微信公众号自定义菜单设置界面:

点击新增就可以新增自定义菜单:

首先输入“按钮名称”,这个不用解释了。

然后选择“按钮类型”,这里的类型会比较多:下面一个一个解释:

  • 点击推事件(click):KEY值可以为搜索关键字,或者自定义回复定义的关键字。用户点击按钮后,微信服务器会推送event类型的消息,并且带上按钮中开发者填写的key值。
  • 跳转URL(view):用户点击按钮后,微信客户端将会打开该链接。如果是服务号,还可以和网页授权获取用户基本信息接口结合,获得用户基本信息。
  • 扫码推事件(scancode_push):用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后显示扫描结果(如果是URL,将进入URL)。
  • 扫码带提示(scancode_waitmsg):用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后,将扫码的结果传给开发者,同时收起扫一扫工具,然后弹出“消息接收中”提示框。
  • 系统拍照发图(pic_sysphoto):用户点击按钮后,微信客户端将调起系统相机,完成拍照操作后,将推送拍摄的相片和事件,同时收起系统相机。
  • 拍照或相册发图(pic_photo_or_album):用户点击按钮后,微信客户端将弹出选择器供用户选择“拍照”或者“从手机相册选择”。用户选择后即走其他两种流程。
  • 微信相册发图器(pic_weixin):用户点击按钮后,微信客户端将调起微信相册,完成选择操作后,将推送选择的相片和事件,同时收起相册。
  • 弹出地理位置选择器(location_select):用户点击按钮后,微信客户端将调起地理位置选择工具,完成选择操作后,将推送选择的地理位置,同时收起位置选择工具。
  • 下发素材消息(media_id):用户点击按钮后,微信服务器会将永久素材 Media_id 对应的素材下发给用户,永久素材类型可以是图片、音频、视频、图文消息。
  • 跳转图文消息URL(view_limited):用户点击按钮后,微信客户端将打开文永久素材的 Media_id 对应的图文消息URL,永久素材类型只支持图文消息。

然后根据按钮的类型选择输入“按钮KEY/URL”。

最后设置是否子按钮以及按钮的位置。

完成之后,点击“同步到微信”就可以将菜单同步到微信,如果设置错误了,还没有同步到微信的时候,可以点击“从微信获取”恢复成上一次的状态,当然也可以点击“从微信删除”将微信公众号的菜单删除了。

前面讲到如果是“点击推事件”按钮,添加之后,我们点击“设置回复”来设置菜单推送的消息:

我们会将 KEY 作为关键字进行自定义回复设置。

自定义菜单统计

设置好了菜单,你肯定想知道用户会更喜欢点击哪个菜单,或者什么时候菜单点击的最多,微信机器人在自定义菜单统计方面是做的非常多的,点击“微信统计” > “自定义菜单统计”就可以看到自定义菜单的汇总详细:

比如“WPJAM”的微信号,只有两个菜单,可以看到“案例”这个菜单要比“教程”点击的多。

当然还可以看每天的菜单点击情况:

由于“WPJAM”是服务号,每个月才能发四次,所以在群发的时候,就有更多的用户去点击自定义菜单。

如果自定义菜单比较多,使用这种方式查看,可能不是特别直观,具体哪个位置的菜单点击高,我们可以使用下面的方式查看:

微信机器人在线服务版和下载版的区别

首先这一系列文章介绍的都是微信在线服务版,它的功能更加完善,每个月都会有大的功能更新,按年收费,目前的标准是5K/每年,如果你有兴趣,请联系Denis,QQ:11497107,微信:denishua。功能测试:请关注公众号:WPJAM。
微信公众号

如果你想体验微信机器人的基本功能,你可以下载免费版本:微信机器人高级版,任何问题请参考插件后台的文档说明,请不要联系我,我没办法解答,谢谢!

热门文章