WordPress 教程:为 WordPress 增加作者(Author)页面的函数和实现方法

WordPress 不仅仅可以一个人写文章,还可以多人协作共同写文章。那么,为多人协作的 WordPress 网站增加一个作者页面就很有必要了。本文介绍与之有关的函数及功能实现方法。

增加 author.php 模板文件

根据 WordPress 主题的模板目录层次可以看到,我们需要在 theme 文件加下,新建一个 author.php 文件。此外,我们还可以新建诸如 author-$id.php 、 author-$nickname.php 的文件,来针对某个特定的作者新建样式,更加个性化。

为了简便,我们可以复制一下 index.php 文件,然后改名成 author.php 进行下一步的修改。

在文章底部增加作者简介模块

在文章下面增加一块区域,放置本文作者的相关信息,这个模块是比较常用的。详情请参考这篇文章,这里不再赘述:WordPress 技巧:在日志下添加作者头像和版权申明

调用后台个人资料的相关函数

在 WordPress 站点上,用户可以自定义自己信息的地方就在“后台-》个人资料”这里。所以,在作者页面中,我们要使用 the_author_meta 这个函数来获取后台填写的信息。

the_author_meta 函数的用法很简单,只需要下面的参数传递进去,就会返回对应的信息。比较常用的有:

  • nickname
  • user_url
  • display_name
  • description

如果想要调用个人资料中的描述,就可以使用这样的语句 the_author_meta('description') ,此外还可以传入 ID 参数来获取特定作者的个人信息。如果你想对获取的个人资料进行“二次加工”之后再显示,那么需要使用 get_the_author_meta 函数。

个人资料中可以填写的项目比较少,而且对于国内来说,MSN、Gtalk、AIM 等都不常用,我们可以增加或者去掉一些。引用 我爱水煮鱼 上的文章 WordPress 技巧:自定义后台用户联系方式 中的内容,可以使用如下代码实现自定义:


add_filter('user_contactmethods','custom_contactmethods');
function custom_contactmethods($user_contactmethods ){
    $user_contactmethods  = array(
        'qq' => 'QQ',
        'msn' => 'MSN',
        'jabber' => __('Jabber / Google Talk'),
        'fetion' => '飞信'
    );
    return $user_contactmethods ;
}

在前台调用只需要使用类似 the_author_meta('fetion'); 这样的语句即可。

除此之外,还有一些其他的函数,诸如: the_author_link(), the_author_posts(), the_author_posts_link(), the_modified_author(), wp_list_authors() 等函数,调用作者相关的数据,从函数名中就可以大体看出调用什么样的数据,在这里就不再赘述了。

最后使用 CSS 修饰

将调用函数等,插入到对应的 HTML 结构中,然后使用 CSS 修饰一下外观。这样,就算是为博客增加了作者介绍页面。本文并没有使用一个真实的案例,而只是给出相关功能实现方法。如果你希望有一个入门的一步一步的简易教程,可以看这篇文章:WordPress 教程:创建多人博客作者页面

标签:

热门文章