MySQL bin-log 日志过大造成空间不足问题的解决方法

前几天,一早起来,就发现 RDS 挂了,然后也无法重启,后面发现是 bin-log 日志过大,把 RDS 的空间塞满了。

MySQL bin-log 是干嘛的?

1.数据恢复:如果你的数据库出问题了,而你之前有过备份,那么可以看日志文件,找出是哪个命令导致你的数据库出问题了,想办法挽回损失。

2.主从服务器之间同步数据:主服务器上所有的操作都在记录日志中,从服务器可以根据该日志来进行,以确保两个同步。

怎么清理 MySQL bin-log 呢?

如果没有主从复制,可以通过下面的命令重置数据库日志,清除之前的日志文件:

reset master

但是如果存在复制关系,应当通过 PURGE 的名来清理 bin-log 日志,语法如下:

PURGE {MASTER | BINARY} LOGS BEFORE 'date'

比如删除 2016-04-06 之前的:

PURGE {MASTER | BINARY} LOGS BEFORE '2016-04-06 00:00:00'

清除之后,可以使用 MySQL 的 show binary logs 命令在查看下剩下的日志。

MySQL 的 expire_logs_days 参数

MySQL 的 expire_logs_days 参数可以用来设置二进制日志自动删除/过期的天数,默认值为0,表示“没有自动删除”,例如:

expire_logs_days = 5 // 表示日志保留5天,超过5天则设置为过期的。

在什么时间会删除过期日志?每次进行 LOG flush的时会自动删除过期的日志,那么什么时间才能触发log flush,手册上的解释为:

  1. 重启 MySQL
  2. bin-log 文件大小达到参数 max_binlog_size 限制;
  3. 手工执行清理命令。
标签:

热门文章