Memcache 和 Memcached 有什么区别

Memcache 和 Memcached 看起来只是相差一个字母,平时老是搞混,今天整理下两者之间的区别。Memcached 是有服务端和客户端的,对于 PHP 来说,客户端就是 PHP 扩展。

Memcached 服务端

Memcached,简单来说就是一个免费开源并且高性能的分布式内存对象缓存系统,主要用于加速动态 Web 程序,减轻数据库负载。

Memcached

Memcached 可以存储来自调用数据库和 API,或者页面渲染生成的任意类型的数据(字符串,对象)到内存中,也可以直接中内存中去读取。它的 API 支持目前大部分流行的编程语言,Memcached 的官方网站:http://memcached.org/

启动 Memcached 服务端是通过启动一个 memcached 的程序来实现的,这里的 d 的英文是 daemon,意思就是常驻进程的意思。所以
Memcache 是对这个内存缓存的一个常用称呼,而
Memcached 是这个缓存数据库的实际运行程序。

PHP 的 Memcached 客户端

PHP 有两个 Memcached 客户端:“PHP Memcache 扩展” 和 “PHP Memcached 扩展”,这就是是我们搞混的地方。

PHP Memcache 扩展用 PHP 实现的,支持面向对象和面向过程两种接口,2004年就实现了,是老客户端,而且功能少,属性也可设置的少。
函数列表:http://php.net/manual/zh/book.memcache.php

PHP Memcached 扩展基于 libmemcached 开发的,使用 libmemcached 库提供的 API 与 Memcached 服务进行交互,只支持面向对象的接口,2009年才实现,Memcached 扩展功能更加完善,支持的函数更多,比如支持批量操作,现在一般建议使用 Memcached 扩展
函数列表:http://php.net/manual/zh/book.memcached.php

下面是一个支持功能对照列表:

对比 Memcache Memcached
发布日期 2004-06-08 2009-01-29 (beta)
仍在维护? Yes Yes
第三方依赖 None libmemcached
Key自动修复 Yes No
Append/Prepend No Yes
自动序列化 Yes Yes
二进制协议 No Optional
CAS No Yes
压缩 Yes Yes
超时设置 Connect Only Various Options
一致性哈希 Yes Yes
延迟Get No Yes
Multi-Get Yes Yes
Session支持 Yes Yes
指定Server get/set No Yes
数字存储 Converted to Strings Yes
支持长连接? Yes Yes

必须同时安装服务端和客户端

如果安装了 Memcached 服务端不安装扩展,那么 PHP 无法操控 Memcached。

同样如果安装了 PHP
Memcached 扩展(PHP Memcache 和 PHP memcached 两者选择一个),但是没有安装 Memcached 服务端,那么这个就无法使用。

只有同时安装了 Memcached 服务端和 PHP 客户端扩展才可以提高动态网站性能。

在 WordPress 使用 Memcached

在 WordPress 如何使用 Memcached,请查看这篇文章:http://blog.wpjam.com/m/wordpress-memcached/

热门文章