使用 WordPress 纯粹做后端和管理界面,实现前后端分离

WordPress 除了做博客之外,其实还可以纯粹做后端和管理界面(Admin UI),我举个我现在的例子:Apple110 博客(http://www.apple110.com/blog/),你直接看源代码,可以发现它不是 WordPress,并且速度还很快,我是怎么实现的呢?

使用 WordPress 做后端的方法

1. Apple110 博客管理后台也是基于 WordPress,它的地址是:http://apple110.wpweixin.com/wp-admin/,它内容都是在这个 WordPress 后台进行更新的。

2. 更新好内容之后,接着我提供 Restful API 接口,比如文章列表的 API 接口: http://apple110.wpweixin.com/api/get_posts.json

3. 最后 Apple110 博客(http://www.apple110.com/blog/)其实只是使用 PHP 写的一个内容缓存程序,该程序抓取前面做的 Restful API 接口里面的内容,并使用 Memcached 缓存到内存,并写好 HTML 结构展示出来,有点用 PHP 写个客户端的意思。

使用 WordPress 做后端的好处

这样做,初步看起来,很繁琐,但是确实很有好处:

1. 因为是纯 PHP 写的,而且使用了 Memcached 进行缓存,所以 Apple110 博客(http://www.apple110.com/blog/)速度特别快。

2. 因为使用 Restfule API 接口实现了前后端彻底分离,所以如果以后我要做 iPhone 或者安卓客户端,甚至小程序,都会非常方便。

3. 因为 Apple110 博客管理后台(http://apple110.wpweixin.com/wp-admin/),搭建在我的一个 WordPress 多站点上,这样我所有的站点都可以在一个 WordPress 进行管理和内容更新,这样我管理的工作就降低了非常多。

4. 并且因为前台( http://www.apple110.com/blog/ )和管理后台( http://apple110.wpweixin.com/wp-admin/ ) 在两个服务器上面,不会因为前台访问太猛,而造成后台也挂了!并且前台的内容只是一个 Memcached 缓存,结合七牛做 CDN,可以扛非常大的流量。

暂时想到这些,以后在整理,这个也是我现在使用 WordPress 的方法,WPJAM Basic 插件是这一切的基础。

热门文章