bbPress 介绍,安装和中文包

bbPress 介绍

什么是 bbPress? bbPress 是 WordPress 母公司 Automaticc 出品的一款开源论坛程序,它是一个符合 Web 标准,非常容易使用的轻量级论坛程序,由于 bbPress 保持了体积小,重量轻,所以速度非常快。bbPress 没有提供过多复杂的功能,所以你要安装一个轻量型的论坛,bbPress 是很好的选择。

对于有更多需求的用户来说,bbPress 也和 WordPress 一样提供了一个非常强大插件系统,让你添加各种功能扩充论坛。并且 bbPress 的 API 接口和 WordPress 也类似,同样是 Action 和 Filter 两种 Hook,如果你熟悉 WordPress 插件制作,那么你也会很快学会 bbPress 插件制作。

在使用方面,bbPress 和 WordPress 拥有基本相同的使用和操作方法,特别是 bbPress 1.0 版本之后,bbPress 后台管理界面和 WordPress 基本类似,使用了相类似的描述和名字,习惯使用 WordPress 的同学对 bbPress 应该很快能够上手。

bbPress 主要特点和功能

  • 快速和轻量级 — bbPress 保持代码简洁,让用户得到最好的体验。
  • 简单的界面 — bbPress 最大的目标是简单直观,甚至让用户忘了在使用该软件。
  • 可定制的模板 — bbPress 提供一整套模板函数,让用户按照自己的需求定制论坛的外观。
  • 高度可扩展性 — bbPress 可能不会满足你所有的需求,但是会有一个插件可以。
  • 防护垃圾帖子 — bbPress 捆绑的 Akismet 插件可以为我们对付垃圾帖子。
  • RSS Feeds — bbPress 提供 RSS 订阅
  • 易于和博客集成 — bbPress 和 WordPress 是同一个公司的产品,所以我们可以非常容易把它们集成在一起。

bbPress 安装

bbPress 的安装和 WordPress 一样简单,首先到 bbPress 官方下载 bbPress 安装包,然后解压缩上传到服务器相应的目录之下,就可以开始安装了,如果你所使用的主机支持 SSH,你也可以使用 SSH 来快速下载 bbPress 到你的服务器上,相应操作你可以参考这篇日志中相应的步骤:使用 SSH 安装和迁移 WordPress 博客

把 bbPress 上传到服务器上之后,就可以开始进行安装。打开浏览器,访问你 bbPress 站点的 URL,然后就会有一个友好的安装界面出现,它会分成三个步骤:

第一步和 WordPress 一样,会让你输入数据库名,数据库用户名,数据库密码,以及数据库地址(大部分情况下为:localhost)。确保这些信息正确,并且确保 bbPress 安装目录可写,不然 bb-config.php 文件无法写入。

第二步是和 WordPress 整合,如果你不想和 WordPress 整合的话,直接 skip。如果你要整合的话,这里需要根据你的 WordPress 博客的具体情况进行整合,这里有 bbPress 和 WordPres 整合的详细介绍。当然你也可以安装好 WordPress 之后再进行整合。

最后一步是输入一个 key master 的用户名和邮箱,系统会告诉你这个用户的密码,并且也会发送到你的邮箱中。

装好之后,就可以到 bbPress 论坛后台进行定制论坛和进行新增论坛等操作。

bbPress 中文包

WordPress 中文团队Dreamcolor 一直进行 bbPress 汉化工作, 你可以到这里下载最新版的 bbPress 中文包,然后把中文包上传到 bbPress 安装目录下的 “my-languages” 的目录中。

对于中文用户,在安装了中文包之后,建议安装 bbPress Admin Fonts Beautifier 这个插件,它的主要的用途是那些将 bbPress 后台汉化为中文或其他双字节语种的用户。它将会把后台的字体大小控制在最小 12px,并且将原有的斜体文字变成正常字体。这样,后台在现实中文的时候就不会出现字体过小看不清楚的现象了。

关于 bbPress 的介绍就到这里,你可以到这里查看我用 bbPress 给 WordPress Jam 创建的论坛,这里我们 WordPress JAM 团队成员会发布一些我们常用的 WordPress 技巧和其他开源程序,欢迎订阅和参与。 🙂

标签:

热门文章