如何使得中文不被 json_encode 不编码成 unicode

使用 php 自带的 json_encode 函数对数据进行编码时,中文都会变成 unicode,导致不可读,并且增加传输数据的大小,比如,对字符串“我爱水煮鱼”进行 json_encode 后,输出的是”\u6211\u7231\u6c34\u716e\u9c7c”,那么如何使得中文不被 json_encode 不编码成 unicode 呢,有两种方法:

1. 先将中文字段 urlencodejson_encode 后,再用 urldecode,也可以显示中文。


echo urldecode(json_encode(urlencode("我爱水煮鱼")));

2. 如果使用的 PHP 版本是 5.4 以上的版本,json_encode 函数已经新增了一个选项: JSON_UNESCAPED_UNICODE。加上这个选项后,就不会自动把中文编码了。


echo json_encode("我爱水煮鱼", JSON_UNESCAPED_UNICODE);

热门文章