WordPress 5.9 发布,全站编辑来了

WordPress 5.9 版本今天发了,新版支持通过块主题实现全站编辑,块编辑器也得到大量的改进和优化。

全站编辑来了

全站编辑器可以让我们在 WordPress 后台就可以控制这个站点。

2022 默认主题

随着 WordPress 5.9 一起发布的默认主题2022(Twenty Twenty-Two)是 WordPress 历史第一个默认的块主题(block theme),所以它不仅仅是个默认的主题,它是一种全新的使用 WordPress 主题的方式。

块主题让你通过站点编辑器(Site Editor)直接进行各种可视化的操作,从配色方案和字体组合,到页面模板和图像过滤等。也就是说,可以在一个地方,就可以通过去设置 2022 主题展示出来的界面,并且所有的操作可见即可得。

不仅仅 2022

2022 并不是唯一的全站编辑创建的主题,在 WordPress 官方的主题目录中还有更多的块主题,并且数量还在不停的增加。

当我们使用这些块主题的时候,将不再需要之前的主题定制器(Customizer),取而代之的是全新的站点编辑器中的各种样式定制接口的能力。

导航块

站点导航也支持块(block),真的是万物即可块,我们可以选择:始终开启的响应式菜单,也可以根据用户屏幕适配的多个不同的菜单。特别说一下,WordPress 5.9 会把把选择之后的菜单作为自定义文章类型存到数据库。

更多的改进和更新

经常写博客吗?对发布流程的新调整,可以让我们写的更多更快。

更好的编辑区块控件

WordPress 5.9 带来了新的排版工具,以及更灵活的布局控件,可以让我们对间距、边框等细节的更精细控制,这样不仅可以设置好看的外观,也表明了我们对细节的关注和打磨。

块样板的新能力

WordPress 官方的块样板目录已有大量创建好的块样板,只需简单点击一下,非常快速就应用到到站点中,并且还可以根据自己的需求编辑修改。需要在主题的页头和页尾加点不同的东西,通过块样板,只需单击几下即可将其换成新的。

另外块样板管理器是近乎全屏的视图的,这样可以让我们看到对样板的细节看得更清楚,然后快速对不同的样板进行对比,选中自己所需的那个。

改进的列表视图


在 5.9 中,列表视图让我们可以将内容拖放到任何想要的位置,这样使得管理复杂的文档也变得更加容易:我们在构建站点的时候,可以展开和折叠部分内容,还可以在块之间添加 HTML 锚点,用于帮助用户快速浏览页面。

现在可以像在图片块操作图片一样,在画廊块中操作每张图片,可以为画廊中的每张图片设置不同的样式,也可以除了一两张图片外全部相同,最后还可以通过拖放更改布局。

WPJAM Basic 也会很快同步更新到 5.9 版本,并且我会根据 WordPress 5.9 持续更新,注重兼容性和性能优化,如有使用问题,请反馈。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

标签: WordPress 新闻

热门文章