野草云

HTML中的4种类型空格介绍

我原本以为 HTML 中只有一种空格,就是我们常用的  ,今天一查才知道还有另外三种,而且     刚好分别是中文字符的一半和相等,在某些情况下非常有用。比如下面这种情况如果需要排列整齐的话:

姓  名:
手 机 号:
联系邮箱:


我把这四种空格使用总结成一张表,方便以后查询使用。

空格 介绍
 

No-Break Space,不换行空格,它是最常见,也是我们使用最多的空格,大多数的人可能只接触了  ,它是按下空格键产生的空格。

在 HTML 中,如果你用空格键产生此空格,空格是不会累加的(只算1个)。要使用 HTML 实体表示才可累加,该空格占据宽度受字体影响明显而强烈。

 

En Space,半角空格,en 是字体排印学的计量单位,为 em 宽度的一半。根据定义,它等同于字体度的一半(如16px字体中就是8px)。

名义上是小写字母n的宽度。此空格传承空格家族一贯的特性:透明的,此空格有个相当稳健的特性,就是其占据的宽度正好是1/2个中文宽度,而且基本上不受字体影响。

 

Em Space,全角空格。em 是字体排印学的计量单位,相当于当前指定的点数。例如,1 em在16px的字体中就是16px。

此空格也传承空格家族一贯的特性:透明的,此空格也有个相当稳健的特性,就是其占据的宽度正好是1个中文宽度,而且基本上不受字体影响。

 

Thin Space,窄空格。该空格长得比较瘦弱,身体单薄,占据的宽度比较小,它是em之六分之一宽。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

热门文章