使用 Apaxy 美化网页目录浏览

我们知道 Apache 服务器默认是不支持目录浏览,这是安全考虑,如果你有个目录都只是静态文件,自己希望浏览,那么只要在当前目录的 .htaccess 添加 Options +Indexes 指令,就可以开启目录浏览:

如上图所示,默认的网页目录浏览样式并不是很好看的,有没有办法美化网页目录浏览呢?

使用 Apaxy 美化网页目录浏览

可以试试 Apaxy 这个工具,它使用 Apache 的 mod_autoindex 的模块,并且通过一些 CSS 去覆盖目录浏览的默认样式来实现美化网站目录浏览的目的:

Apaxy 的主要功能

  • 使用 CSS 美化目录浏览。
  • 可以使用 JavaScript 或者 jQuery 方式弹窗。
  • 可以添加欢迎消息,下载指示和版权信息。
  • 添加自定义文件类型图标(需要修改 .htaccess 文件)。

安装 Apaxy

假设你的服务器上的 /share/ 目录适用于文件分享的。

  • 下载:Apaxy 并解压缩。
  • 将 /apaxy 文件夹里面的内容复制到 /share 目录下。
  • 编辑 htaccess.txt 文件(现在应该在 /share 目录下),并且把所有的 {FOLDERNAME} 改成直接指向站点 share
    比如:AddIcon /{FOLDERNAME}/theme/icons/gif.png .gif 
    改成:AddIcon /share/theme/icons/gif.png .gif
  • 搞定,下载:Apaxy

©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

热门文章