WordPress 教程:使用 wp_set_post_terms 给文章设置分类和标签信息时参数的注意事项

我们在写插件的时候,可以使用 wp_set_post_terms 函数给文章设置分类标签信息,需要特别注意的时候,设置这两种不同的分类模式时候,这个函数的参数会有细微的差异。

wp_set_post_terms 函数参数的差异

function wp_set_post_terms( $post_id = 0, $terms = '', $taxonomy = 'post_tag', $append = false )

首先我们看看 wp_set_post_terms 函数的参数:

  • $post_id:文章 ID。
  • $terms:分类或者标签数据。
  • $taxonomy:分类模式,默认 post_tag
  • $append:是否附加还是直接覆盖,默认覆盖,如果要添加,这个参数设置为 false。

这个函数的重点就是地第二个参数 $terms,根据官方的注释,$terms 可以是数组或者逗号分隔的字符串。

如果你设置的是层级关系的分类模式,比如分类(category),则使用 IDs,如果添加是没有层级关系的分类模式,比如标签(tag),则使用名字。

标签也想用 IDs?

那么如果是没有层级关系的分类模式(比如 tag),也要使用 IDs,怎么处理呢?那么 $terms 参数为:标签 ID 组成的数组,数组中的 ID 必须是数字类型。

这是因为 term 也可能为数字,wp_set_post_terms 调用 term_exists 函数进行term 是否存在判断的时候,无法区别字符串类型的数字到底是 ID 还是标签名,所以这个函数就强制要求,term 必须为数字类型才做 ID 判断

为什么分类使用 IDs 不用数字类型

那么为什么层级关系的分类模式,比如分类(category),可以使用字符串类型的数字呢?因为 wp_set_post_terms 使用 intval 函数在处理层级关系的分类模式时对 $terms 数组中的每个元素做了强类型转换。所以也为了防止冲突,他也直接接受 IDs 方式的参数。

wp_set_object_terms 也可以给给文章设置分类,但是他就没有类型转换的功能。这也是要注意的一点。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

标签: WordPress 教程

热门文章