使用百度统计跟踪和分析 WordPress 404 页面

我们知道正确处理 404 页面是 SEO 链接建设中非常重要的一环,我们需要分析网站上的 404 页面有哪些,哪里来的?然后改正这些 404 页面,使用 301 重定向把流量导到正确的页面上去。

使用百度统计跟踪 WordPress 404 页面

默认情况下百度统计是不能识别 404 页面的,但是现在百度开放 JS API,我们可以使用百度的 JS API 跟踪和分析 404 页面。

首先网站需要安装百度统计的代码,然后在当前主题的 header.php 中添加如下代码:


<script type="text/javascript">
var _hmt = _hmt || [];
<?php if(is_404()){?>
_hmt.push(['_setAutoPageview', false]);
_hmt.push(['_trackPageview', '<?php echo '/404'.$_SERVER["REQUEST_URI"]; ?>']);
<?php } ?>
</script>

上面这段代码是,如果当前页面是 404 页面,首先调用 _setAutoPageview 让百度统计停止自动统计,然后在当前页面 URL 的域名和路径之间再加上 /404,最后调用 _trackPageview,让百度统计使用修改之后的 URL 作为链接进行统计,这样所有的 404 页面都是以 /404 开头了。

在百度统计中分析 WordPress 404 页面

登陆到百度统计,点击 页面分析 > 受访页面,然后在页面过滤输入框中输入:http://blog.wpjam.com/404/,这样就可以查看到所有的 404 页面的链接了:

在百度统计中分析 WordPress 404 页面

目前百度统计在单个页面的来源统计这块还是不太行,所以目前只能使用百度统计查看那些 404 页面用户访问得比较多,然后查看下各种来自各个搜索引擎或者来源的 404 页面分别是哪些。如果可以直接查看每个页面的来源就非常完美了。

热门文章