PHP 缩图利器:TimThumb

TimThumb 是一个非常简洁方便用于裁图的 PHP 程序,只要给他设置一些参数,它就可以生成缩略图。现在很多 WordPress 主题中,都使用 TimThumb 这个 PHP 类库进行缩略图的处理。

TimThumb 的使用

TimThumb 是对服务器有要求的,需要服务器支持 GD 库,现在一般的主机都支持,然后到 TimThumb 官网下载脚本并上传到服务器,在和 TimThumb 同一个目录下,新建一个 cache 文件夹,并且设置 cache 文件夹为可写。

TimThumb 这个 这个 PHP 裁图脚本使用起来非常简单,下面就是一个简单的图片裁剪案例:

timthumb.php?src=my_image.jpg&h=150&w=150&zc=1

它将图片裁剪成宽为150,高为150。如果你不想裁剪,只是压缩为,将 zc 参数设置为 0。

除了这些参数之外,TimThumb 还有很多参数可以让你设置。

另外 TimThunb 还支持滤镜,之外外部链接等。总之是一个非常强大图片缩略图处理库。

TimThumb 的缺点

由于 TimThumb 是通过参数的方式来设置缩略图的大小和其他一些属性,所以它的图片没法进行伪静态处理,所以生成的图片也无法进行 CDN 加速。并且 TimThumb 裁图时候是需要消耗一定服务器资源的。

而七牛云存储服务支持图片缩略、裁剪、旋转、转化等功能,所以如果能够基于七牛的云存储服务开发一款 WordPress 缩略图功能,将是非常方便并高效的方式。尽请期待。 🙂

热门文章