WPJAM Basic 功能详细介绍:缩略图函数

缩略图处理是 WordPress 最重要的工作之一,WPJAM Basic 内置一批专门用来处理缩略图函数,如果你博客使用阿里云OSS 或者七牛云这类第三方云存储,这些函数自动会使用第三方云存储进行裁图。

获取缩略图


<?php wpjam_get_thumbnail($img_url, $size); ?>

这个是 WPJAM 所有缩略图函数的基础,如果使用了第三方云存储服务,他会将图片域名替换成第三方云存储使用的域名,然后根据尺寸进行缩图。并且为了开放方便,支持多种参数形式。


<?php 
	wpjam_get_thumbnail($img_url); // 简单替换成 CDN 域名
	wpjam_get_thumbnail($img_url, ['width'=>100, 'height'=>200], $crop=1); // 宽100,高200,进行裁剪
	wpjam_get_thumbnail($img_url, '100x200', $crop=1);
	wpjam_get_thumbnail($img_url, [100,200], $crop=1);
?>

获取默认缩略图地址


<?php wpjam_get_default_thumbnail_url($size, $crop=1); ?>

获取后台设置的默认缩略图地址,如果没有设置反回为空。

获取第一张图片地址


<?php wpjam_get_post_first_image($post_content='', $size='full'); ?>

获取文章内容的第一张的图片的地址,如果输入文章内容,则使用当前文章内容。

获取文章缩略图


<?php wpjam_get_post_thumbnail_url($post=null, $size='full', $crop=1);?>

这个和 WordPress 自带的 get_post_thumbnail_url 有区别的,重点是根据后台的设置,会获取第一张图片作为缩略图,或者使用默认缩略图。

文章缩略图设置

判断当前文章是否有缩略图


<?php wpjam_has_post_thumbnail(); ?>

这个函数和 WordPress 自带的 has_post_thumbnail 的区别,和上面一样。

显示当前文章缩略图


<?php wpjam_post_thumbnail($size='thumbnail', $crop=1, $class='wp-post-image'); ?>

这个函数和 WordPress 自带的 the_post_thumbnail 的区别,和上面一样。

所以最终显示文章缩略图的代码为:


<?php  if(wpjam_has_post_thumbnail()){?>

<div class="entry-thumb">
	<a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title_attribute(); ?>"><?php wpjam_post_thumbnail([150,150],$crop=1);?></a>
</div>
<?php } ?>

相关日志列表


wpjam_get_related_posts($args=[])

wpjam_related_posts($args=[])

第一个返回,第二个显示。$args 具体参数:

参数 说明
title 列表标题。
number 列表数量。
thumb 是否显示缩略图。
size 如果有缩略图,则为缩略图尺寸。
excerpt 是否显示摘要。
class ul的class。
div_id 外层div的id,为空则不添加外层div。

$arg 参数默认为:


[
	'div_id'=>'', 					//外层div id。
	'class'=>'', 					//ul class。
	'number'=> 5, 					//相关文章数量。
	'thumb' => true, 				//是否带缩略图,默认带
	'excerpt' => false, 			//是否显示摘要,默认否
	'size' => 'thumbnail',			//缩略图大小
	'crop'=> true, 					//缩略图是否裁剪
	'thumb_class'=>'wp-post-image',	//缩略图的class
];

最新日志列表


wpjam_get_new_posts($args=[])

wpjam_new_posts($args=[])

同样第一个是返回,第二个是显示。第二个参数 $post_type 是设置从什么日志类型中获取最新日志列表,其他参数一样。

最热日志列表


wpjam_get_top_viewd_posts($args=[])

wpjam_top_viewd_posts($args=[])

同样第一个是返回,第二个是显示。第二个参数 $days 是设置从最新多少天内获取最热日志列表,默认0为所有,其他参数一样。

热门文章