WordPress 主题教程 #12:日志样式化和其他杂项

日志样式化和其他杂项是从零开始创建 WordPress 主题系列教程的第十二篇,这篇主要讲解如何样式日志,这篇不需要 index.php

打开Xampp Controltheme 文件夹FirefoxInternet Explorerstyle.css 文件。

第1步:Reset CSS

style.css 文件中的 body{} 上面输入以下代码来处理大部分页边空白和填充:


body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, blockquote, p{
margin: 0;
padding: 0;
}
  • 这里我们使用的是 margin: 0; 而不是 margin: 0 0 0 0;。因为所有的值都是一样的话,只用一个数字就够了,对于填充的设置也是一样的。
  • 保存,刷新 Firefox 和 IE。接下来我们可以增加空白和填充到需要的地方。

第2步:样式化 H1 标题

body{} 之后输入以下代码:


h1{
font-family: Georgia, Sans-serif;
font-size: 24px;
padding: 0 0 10px 0;
}
  • font-family: Georgia, Sans-seriff; 把 H1 标题的字体从 Arial 改成 Georgia。如果没有 Georgia,网页就会寻找 Sans-serif;
  • font-size: 24px; 我们在 body{} 中把字体设置为 12pxH1H2 标签是不会遵守的。这就是因为标题标签遵循他们自己的规则。为了控制他们,我们需要特别的去样式化它们。
  • padding: 0 0 10px 0; 意思是 10 像素的底部填充。这是为了在博客的标题和描述之间增加空间。

保存,刷新,结果如下:

h1-styled.gif

第3步:样式化日志

#container{}下面输入以下代码:(可以在输入每块代码之后,保存并刷新去查看其中的变化。)


.post{
padding: 10px 0 10px 0;
}

(给每个 class 名字为 post 的 DIV 增加 10 像素的顶部和底部空白。)


.post h2{
font-family: Georgia, Sans-serif;
font-size: 18px;
}

(.post h2 不是一般的 CSS 规则。他是特别样式化在 class 名为 post 的 DIV 中的 H2 子标题。在侧边栏中的 H2 子标题就不受影响。)

.entry{
line-height: 18px;
}

(设置 entry DIV 中行距。)

第4步:设置日志段落填充

a:hover{} 下输入以下代码:

p{
padding: 10px 0 0 0;
}

(给每个段落标签增加 10 像素的顶部填充。)

第5步:样式化日志杂项

.entry{} 下面输入:


p.postmetadata{
border-top: 1px solid #ccc;
margin: 10px 0 0 0;
}

对于 postmetadata 这个段落便签,给它增加一个灰色的边框和10像素顶部空白。

border-top 意思是仅仅顶部边框 border-left 意思是仅仅左边边框,等等。 如果只是单独的 border,没有 -top-right-bottom 或者 -left 则意味着所有的边框。如 border: 1px solid #ccc; 意思为所有的四边都有1像素的灰色的边框。

第6步:样式化导航栏

p.postmetadata{} 下输入:

.navigation{
padding: 10px 0 0 0;
font-size: 14px;
font-weight: bold;
line-height: 18px;
}Next page 和 Previous page 链接外面的的 navigation DIV 标签,我们

  • 增加了一个10像素的顶部填充。
  • 把字体大小改成14像素。
  • 把字体改成粗体。
  • 把行高增加到18像素。

原文:link

热门文章