WordPress 主题教程 #5c:日志元数据

日志元数据从零开始创建 WordPress 主题系列教程的五篇的第三部分,今天我们将开始讲解日志的元数据(Postmetadata):日期(date)分类(categories)作者(author)评论数(number of comments),以及其他和日志有关系的信息。

同样请打开 XAMPP,主题文件夹,浏览器以及 index.php 文件,先让我们复习下,现在的 index.php 文件应该有下面这些代码了:

review1.gif

把主题教程源代码 postmetadata.txt 文件中的代码复制到 <?php the_content(); ?> 下面。(注意:这里我们只需要复制和粘贴,当我制作 WordPress 主题的时候,我也只是复制和粘贴这部分代码。对于这部分代码,你开始的时候可以不需要完全理解它,只要知道每部分干什么已经足够了。)

下面的屏幕截图是为了适应日志的大小而只裁剪了一部分,它主要你关注日志元数据代码的位置:

postmetadata-placement.gif

保存并刷新浏览器,现在应该是:

postmetadata.gif

我们同样可以通过查看源代码来看日志元数据是怎样的?

详细解释

  • <p class=”postmetadata”></p> – 所有的日志元数据都在一个 class=”postmetadata” 的段落标签中,因为我们要把日志元数据和日志内容区分开,如果没有段落标签,日志元数据信息将在日志内容结束的地方继续,这样就没有任何间距去区别内容和日志元数据。
  • <?php _e(‘Filed under:’); ?> – : 是调用冒号“:”的代码;
  • Filed under:放入<?php _e(”); ?>中不是必须的,这样主要为了使得 Filed under: 可翻译,如果你的主题不需要支持多语言,可以简单输入 Filed under:
  • <?php the_category(‘,’) ?> – the_category() 是用来调用日志的在的所有类别的 PHP 函数。如果你把 Filed under:the_category() 放在一起,你可以得到:Filed under: Name of category 1, Name of category 2。the_category() 中的逗号是用来区分类别名。
  • <?php _e(‘by’); ?> – 和 Filed under:一样。如果你创建的是私人用的的主题, by 外面的 _e() 不是必须的。_e() 是用来创建可以翻译的主题,如果主题被来自不同国家的上百人使用的话,这是非常重要的。如果你是创建公共使用的主题,最后加上 _e() 以便你的主题可翻译化。
  • <?php the_author(); ?> – 它是输出当前日志作者的名字。
  • <br /> – 如果你想要一个空行,又不想用段落标签来产生行间距,使用 BR。注意斜线 / 。这是能自我关闭的标签。
  • <?php comments_popup_link(‘No Comments »’, ‘1 Comment »’, ‘% Comments »’); ?> – 当弹出留言的功能激活的话,comments_popup_link() 调用一个弹出的留言窗口,如果没有激活,comments_popup_link() 则只是简单的显示留言列表。No Comments » 是在没有留言的时候显示的。1 Comment » 是用于当刚好只有1条留言时候。% Comments &187; 是用于当有多于一条留言的时候。比如:8 Comments »。百分号 % 用来显示数字。» 是用来显示一个双层箭头 »。
  • <?php edit_post_link(‘Edit’, ‘ | ‘, ”); ?> – 这个只有当我们以管理员或者作者身份登录的的时候才可见。 edit_post_link() 只是简单显示一个可以用来编辑当前日志的编辑链接,这样就可以让我们不必去管理界面搜寻该日志就能直接编辑。edit_post_link() 有三个参数。第一个是用来确定哪个词你将用在编辑链接的链接标题。如果你使用 Edit post,那么将显示 Edit post 而不是 Edit。第二个参数是用来显示在链接前面的字符,在这里是竖线 |,代码就是&124;。第三个参数是用于显示在编辑链接后面的字符,在这里没有使用。登录 WordPress 之后,再返回到首页就可以看到“Edit”的链接和一条竖线。

原文:link

热门文章