WordPress 主题教程 #6:侧边栏

侧边栏从零开始创建 WordPress 主题系列教程的第六篇,这一篇我们主要讲解 WordPress 主题的侧边栏,让你很快掌握它的结构,并能编码和样式化它。

在开始侧边栏之前,这是现在 index.php 文件的样子。

第1步:创建 id 为 “sidebar” 的 DIV

首先让我们创建一个名字为 sidebar 的 DIV,这样可以把侧边栏中的所有东西都放入其中。在 container 的后面和 </body> 标签的前面输入以下代码:


<div class="sidebar">
</div>

class-sidebar.gif

第2步:给侧边栏的 DIV 添加无序列表

在新的 sidebar 的 DIV 标签中创建一个新的无序列表。

  • <ul> – 开始无序列表
  • </ul> – 结束无序列表

ul.gif

第3步:给这个无序列表添加原属

增加一个列表元素(LI)到无序列表(UL)的中间并把一个子标题添加到这个列表中。


<li>
<h2><?php _e('Categories'); ?></h2>
</li>

li-categories.gif

注意添加制表符到<li></li> 标签之前为了代码缩进。

  • <li> – 开始列表元素
  • <h2> – 开始子标题
  • <?php _e(‘Categories’); ?> – 输出字符 Categories
  • </h2> – 结束子标题
  • </li> – 结束列表条目

保存 index.php 文件并刷新浏览器。现在应该可以看到 Categories 子标题结构应该这样:

h2-categories.gif

子标题前面的小圆点指明这个子标题是在一个列表元素中(LI)。如果无序列表(UL)有两个列表元素,那么将有两个小点。

第4步:添加分类链接列表

在列表条目中添加下面代码:


<ul>
<?php wp_list_cats('sort_column=name&optioncount=1&hierarchical=0'); ?>
</ul>

category-links-add.gif

这里是上面代码的解释:

  • <ul> – 开始另一个无序列表
  • <?php wp_list_cats(); ?> – 调用分类链接列表
  • </ul> – 结束无序列表

保存并刷新浏览器。下面是分类链接列表的样子:

category-links.gif

默认的分类是 Uncategorized。如果你没有把日志发布到多个分类下面,那么你的列表链接列表应该是只有一个链接 Uncategorized。

更进一步的解释:

  • sort_column=name – 把分类按字符顺序排列
  • optioncount=1 – 显示每个分类含有的日志数
  • hierarchial=0 – 不按照层式结构显示子分类,这就解释了为什么子分类链接是列在列表中第一级。
  • & – 每次增加另一个参数的时候,需在它之前要输入 & 用来把和现有的参数区分开。如 & – 在 sort_columnoptioncount之间。

为什么不把 <?php wp_list_cats(); ?> 放入<li></li> 标签中呢?

当我们使用 wp_list_cats() 这个函数调用链接列表函数的时候,它会自动附上一组 <li></li>(列表条目)标签在每个链接的左右。查看页面源代码;可以看到每个连接的周围都已经有一组列表元素的标签。

当处理侧边栏,无序列表和列表元素的时候,我们一定记得规则 #1:按顺序关闭所有标签。

Right and Wrong way to close

原文:link

热门文章