野草云

WordPress JSON 处理相关函数大全

JSON 处理是 WordPress 开发中的经常需要处理的一项工作,为此,WordPress 定义了一堆 JSON 处理的函数,今天做一下统一的介绍。

wp_json_encode

编码成 JSON,并且进行一些完整性检查。

wp_json_encode( $data, $options = 0, $depth = 512 )

简单说下 WordPress 引进这个函数的原因:

首先不同 PHP 版本 json_encode 函数支持不同的参数。PHP 5.3 之前只支持 一个参数 $data,PHP 5.3 引进了 $options 参数,PHP 5.5 又引进了 $depth 参数。所以 WordPress 适配不同版本的 PHP,wp_json_encode 都支持三个参数,兼容不同版本的 PHP。

json_encode 之前,wp_json_encode 使用函数 _wp_json_prepare_data 对数据进行清理,如果 booleanintegerdoublestringNULL 这些类型,直接返回,如果数组,继续使用 _wp_json_prepare_data 函数对数组中的每个元素进行清理,如果是对象,如果该对象的 class 实现了 JsonSerializable 接口,则返回 $data = $data->jsonSerialize(),否则,继续使用 _wp_json_prepare_data 对对象中的每个属性进行清理。

然后使用 json_encode 进行编码,如果不成功,则使用 _wp_json_sanity_check 对数据进行完整性处理,最后再使用 json_encode 进行编码。_wp_json_sanity_check 主要使用函数 _wp_json_convert_string 对数据进行深度 UTF-8 检测和转换。

所以建议使用 wp_json_encode 对变量进行 JSON 编码,它的可靠性更高。

wpjam_json_encode

wp_json_encode( $data, $options = JSON_UNESCAPED_UNICODE, $depth = 512 )

PHP5.4 JSON 新增了一个选项:JSON_UNESCAPED_UNICODE,故名思议:不要编码成 Unicode,让中文更可读。

所以我们写了一个 wpjam_json_encode 函数,相比 wp_json_encode,就是将 $options 参数默认值设置为 JSON_UNESCAPED_UNICODE,这样直接使用 wpjam_json_encode($data),中文就不会被编码成 unicode,更可读。

只要你安装 WPJAM Basic 插件,你的 WordPress 就会有这个函数。

wp_send_json

直接发送 JSON 数据。

wp_send_json( $response, $status_code = null )

他首先输出 application/json 的 Content-Type 头,如果 $status_code 不为空,则输出 $status_code 的状态码。

然后调用 wp_json_encode 对数据进行编码。

wpjam_send_json

wpjam_send_json( $response, $status_code = null )

同样为了能够 JSON 编码之后,中文更可读,我们也写了 wpjam_send_json 函数,它和 wp_send_json 几乎一致,只是调用对数据进行编码的函数是 wpjam_json_encode

另外如果传入的数据是 WP_Error 的实例,那么 wpjam_send_json 直接输出 errcode 和 errmsg JSON。如果没有设置 errcode,则 wpjam_send_json 自动加上 errcode=>0

安装 WPJAM Basic 插件,你的 WordPress 就会有这个函数。

wp_send_json_success 和 wp_send_json_error

WordPress 还提供 wp_send_json_successwp_send_json_error 两个函数:

wp_send_json_success( $data = null, $status_code = null )
wp_send_json_error( $data = null, $status_code = null )

wp_send_json_success 先输出 success 为 true,然后把数据 $data 放到 data 里面输出。wp_send_json_error 则会判断 $data 是否为 WP_Error 实例,如果是,则输出 code 和 message 的数组。我们实现的 wpjam_send_json 已经能够自动化处理这些错误了。

wp_is_json_request

判断当前请求是不是 JSON 请求,或者返回 JSON 结果,这个函数没有参数,直接使用:

wp_is_json_request()

它通过判断 $_SERVER['HTTP_ACCEPT'] 中含有 application/json,或者 $_SERVER['CONTENT_TYPE'] 等于 application/json

wp_is_jsonp_request

判断当前请求是不是 JSONP 请求,或者返回 JSONP 结果,这个函数没有参数,直接使用:

wp_is_jsonp_request()

它首先判断 $_GET['_jsonp'] ,是否存在,然后通过函数 wp_check_jsonp_callback 判断它的值是否合法。

wp_check_jsonp_callback

判断 JSONP callback 是不是一个一个合法的 JavaScript callback 函数:

wp_check_jsonp_callback( $callback )

合法的 JavaScript callback 函数只能数字加字符,以及英文点号。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

热门文章