如果经常在 WordPress 上传同名的图片,最好开启这个选项

如果经常在 WordPress 上传同名的图片,比如都是 1.jpg 或者 未命名图片.jpg 这种,可能一次图片上传的行为就会造成上百次的 SQL 查询,直接引起数据库请求数过多。

为什么一次简单的图片上传行为,就会造成上百次的 SQL 请求呢?感觉有点不可思议,这是怎么造成的呢?我们从源头说起,从 WordPress 后台上传图片的流程说起:

WordPress 上传图片的流程

  1. 首先使用 wp_handle_upload 函数把图片上传到 WordPress 上传目录。
  2. 然后整理好数据提交给 wp_insert_attachment,准备插入数据库。
  3. wp_insert_attachment 函数调用 wp_insert_post 插入到 WordPress 的 posts 数据库表。
  4. wp_insert_post 把图片信息插入到 WordPress 的 posts 数据库表之前,会使用 wp_unique_post_slug 函数设置唯一的 post_slug。

重点就是这个 wp_unique_post_slug 函数了,它会到数据库里面检查图片的名字是否已经有了,有了就会重命名图片的名字,比如 1.jpg,就会被重命名为 1-2.jpg,如果 1-2.jpg 名字也有了,就会重命名为 1-3.jpg,以此类推,一直到名字不再重复为止。

如果长期上传的图片名字都是 1.jpg 的话,那么上传一张图,会造成数据库进行几十到上百次的 SQL 查询,下图我是在监控系统大量 SQL 请求时候记录下来的截图,这只是一部分,但是记录到1-999多,把 log 文件都撑到几十M,我当时就震惊了。😓

1.jpg 图片SQL查询

给图片加上时间戳,防止重名

我们不可能让用户坚持不上传 1.jpg 这样太常用的图片名字,但是又要为了防止造成这个大量 SQL 这个问题,我们只能在源头就杜绝这个问题,应该在上传的时候把图片的名字更改了,给图片的名字加多一个时间戳,这样就能几乎保证图片名字不可能重复了:

add_filter('wp_handle_upload_prefilter', function($file){
	$file['name'] = time().'-'.$file['name']; 
	return $file; 
});

把上面的代码复制到主题的 functions.php 文件即可,WPJAM Basic 的「优化设置」中的「功能增强」也带了该功能,这个就更加简单,无需添加任何代码,直接勾选保存即可。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

标签: WPJAM Basic

热门文章