免费 CDN 加速服务:CloudFlare

什么是 CloudFlare

CloudFlare 是一家功能非常强大的免费 CDN 免费加速服务,它是通过反向代理(reverse proxy)提供网站加速服务,为站长解决了 jpg/JS/CSS 这些静态文件到 CDN 上的问题,并且通过它部署在全球各大洲的缓存结点服务器(详细列表),提供高效的加速服务。

CloudFlare

CloudFlare 除了基本的把网页的静态文件(JPG/JS/CSS)推送到它的服务器上之外,还提供了详细的网站流量报表,网站攻击的基本防御,JS 和 CSS 文件的自动 minify,以及其他许多方便的功能,并且这些服务都是免费的。

当然 CloudFlare 也有 PRO 收费版,相比免费版 24 小时才能看到报表,PRO 版的报表几乎是实时的,每 15 分钟就有一次统计,PRO 版还提供 SSL 连接等,不过对于普通用户来说,免费版本已经足够用了。

CloudFlare 如何使用

CloudFlare 如何使用非常简单,简单说以下几个步骤:

  1. 注册 CloudFlare 的账号。
  2. 输入你要缓存的域名。
  3. 它会扫描你这个域名的 DNS 设置。
  4. 扫描完成之后,它会这些设置保存,你也可以修改和增删。
  5. 最后你需要把你域名的 Name Server 改成 CloudFlare 提供的 Name Server。

另外你可以随时决定是否使用 CloudFlare 来缓存,只需要在 CloudFlare 的 DNS Manager,点击你不想通过 CloudFlare 服务的子域名右侧的那个云即可(橙色为激活)。

如果你要做网站修改或者开发,只想临时暂停下 CloudFlare 的缓存,让测试更加实时,点击 CloudFlare Settings 的 Acceleration & Protection Settings 页面,将页面最后一项 Development Mode 由 Off 改为 On,这样三个小时之内 CloudFlare 是不替你缓存新的文件的,三小时之后该项自动关闭,当然也可以手动关闭。

CloudFlare WordPress 插件

因为 CloudFlare 是通过反向代理来来实现加速的,那么我们服务器上获取的 IP 都变成了 CloudFlare 反向代理机器的 IP,当然你可以安装 CloudFlare 提供的 Apache / Lighttpd 的 Module 来解决这个问题。如果是自己开发的网站,也可以通过从 header 中取出 HTTP_CF_CONNECTING_IP 这个字段也可以。

对于 WordPress 博客来说,CloudFlare 提供了一个 WordPress 插件来自动解决:CloudFlare WordPress Plugin。安装好这个插件之后,就可以正常的取到源IP地址了。这个插件还有一个优化数据库的功能,其实就是在 Mysql 数据库中对每个表运行 OPTIMIZE TABLE 和 ANALYZE TABLE。CloudFlare 建议每两个月运行一次优化,并要注意在访问量低的时候运行,运行时用户只能浏览不能提交任何信息。

关于 CloudFlare 就介绍那么多,如果你使用上有什么问题,你可以和我留言。

* MediaTempleBluehost 主机用户,直接在主机管理后台安装即可。

访问 CloudFlare:http://www.cloudflare.com/

标签:

热门文章