建立 WordPress 个人博客的目的是什么?

这是我在知乎上问题「你们建立 WordPress 个人博客的目的是什么?」的一个回答,我觉得自己的写的挺好的,就全文转载回博客。😋


我是06年就开始写博客,哈哈,是的,我比很多写博客的小朋友都老了,那时候为什么写博客,真的忘记了,都10几年了,反正那时候那时候没有人指导我写博客,也没有人教我怎么推广,总之就觉得好玩。

最开始的时候,我是在 MSN Space 上面瞎写,写写和晨晨和多多她妈妈的故事,那时候我很忧郁,MSN Space 变成 Live Space 的时候,速度慢的一塌糊涂,我更加忧郁。

还好我后来我自己后来申请一个域名,用 WordPress 开始写,才变得开心。因为那时候我的 MSN 头像是我爱水煮鱼的一张图片,所以博客的名字就叫做我爱水煮鱼

使用 WordPress 之后,我那时候工作比较轻松,我就闲得无聊天天折腾 WordPress 插件,写了很多 WordPress 插件的介绍和使用说明,竟然开始有了一些流量。恩,坚持原创是成功的基础

后来,有人告诉我应该把 Feed 托管到 FeedBurner,这样可以减轻服务器的流量,也能够知道多少人订阅你的博客,发现我的博客竟然有99个人订阅了。狂喜!!!

后来我开始也也学会了写 WordPress 插件,我写的 WordPress Related Posts 竟然很多人用,很多人推荐,竟然一举把我的博客 PR 搞到了5。后来有个做 SEO 朋友告诉我个人博客提高 PR 的方法是提供免费的服务或者产品,比如 WordPress 插件和主题,这是就是俗称的链接诱饵,学到了新技能。

后来又有同学告诉我,可以用 Windows Live Writer 写博客,一用果然爽。后来发现很多其他很好玩的博客工具,博客的世界很大很好玩!

当然也慢慢有人找我做项目了,我应该算是国内第一批使用 WordPress 接单的朋友,我也成立了 WordPressJAM 团队,那时候大家都很穷,腾讯阿里的一些前端都能帮我干活,哈哈,那时候是人生最高光的时候,给我干活的都是大厂的。

基本上,那时候使用 WordPress 接单赚的钱,差不多有工资那么多了,所以可说 WordPress 慢慢改善了我的生活,也让我明白,爱好一个东西,坚持它,折腾它,肯定会有回报的。

转眼到了2010年,广州的一个老板,让我加入他的团队,那时候我在深圳,我有了第一个孩子晨晨,工作也很稳定很清闲,毕竟也算是大厂吧,在IBM做系统维护,只是不是我喜欢的工作。

我喜欢写程序,哈哈,所以我第一时间就决定了去写程序,所以就举家搬到了广州,所以这里要特别特别晨晨和多多她妈妈,无论是生活多么奔波,都和我在一起。

我们做了很多事情,为了在iPad上上网方便,做了iPad的网址导航网站。然后继续做了限时免费APP推荐站点和APP, 我们还拿到了360的天使投资,但是最终还是做失败了,但是团队一直都还在,我们这么多年也磨炼了自己的技术水平。

2013年起我们开始做微信公众号,我也写了「微信机器人」这个插件用WordPress来运营和管理公众号,微信公众号只是作为我们限时免费APP的一个渠道,没想到越做越大,在短短时间就做到百万大号,到14年,我们已经是最早的百万科技大号:「科技每日推送」。

后面的故事就是资本的方面的故事了,我们最早在15年就被资本以2亿多收购,16年完成。我只有很少很少的股份,但是也获得一定的回报。

所以2018年,我们决定做一点别的事情,当时风口上最强劲的就是电商小程序,我们几个人花了几个月时间,就用 WordPress 作为框架搭建出电商小程序SAAS平台:花生小店,只要简单的授权,就可以一键开店,然后上货装修,在我们后台选择小程序模板,通过微信审核就可以运营了。

这些年一些自己最自豪的事情,就是一直维护更新 WPJAM Basic 插件了,现在 WPJAM Basic 现在基本可以保持每1-2周一更的节奏,很多功能本身是花生小店的基础。

我还和大胡子一起开发了 Autumn (免费)和 Autumn-Pro(付费)等几款主题,今年我还基于 WordPress 发布了一款发布一个免费的小程序

零零散散写了很多很多,我觉得自己这10几年的程序猿生涯,都是是围绕 WordPress,回到问题「建立 WordPress 个人博客的目的是什么?」

一开始真没有目的,可能是找个记录的地方,后面就成了自己折腾 WordPress 分享经验的地方。最后可能是自己多半有点宣传自己做什么的地方。但是真的一开始没有那么直接的目的。一切可能因为慢慢自己是一个程序员,慢慢热爱上 WordPress 这套程序。

所以我才一直说热爱才是成就自己最好的方式找到自己的热爱,一直把生命浪费在上面


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

热门文章