WordPress 文章特色图片(Post Thumbnail)详细介绍和使用

很多 WordPress 主题,特别是那些杂志型的主题,会给每篇文章加上一张缩略图,一般会在首页使用这种展现方式,缩略图可能单独出现,或者和文章摘要一起。

在 WordPress 2.9 之前,WordPress 没有提供一个标准的方法去实现文章缩略图,很多主题都是使用 WordPress 自定义字段来实现文章缩略图功能,这样的设置比较复杂。

从 WordPress 2.9 开始,WordPress 开始内置了文章缩略图的功能,后面又改成了特色图片(Featured Image,这里为了统计叫法,还是使用文章缩略图的名称)并且提供了详细的接口让主题的作者设置和调用文章的缩略图。

WordPress WordPress 文章缩略图功能

开启 WordPress 文章缩略图功能

要使用文章缩略图功能,首先需要通过函数 add_theme_support() 来开启,具体是在当前 WordPress 主题的 functions.php 文件中添加以下代码:

add_theme_support( 'post-thumbnails' );

上面的代码会在 WordPress 后台编辑文章的界面开启设置文章缩略图的窗体,并且同时给文章和页面开启缩略图功能,如果想单独开启的话,使用以下代码:

add_theme_support( 'post-thumbnails', array( 'post' ) ); // 给文章启用文章缩略图功能
add_theme_support( 'post-thumbnails', array( 'page' ) ); // 给页面启用文章缩略图功能

设置文章缩略图大小

开启了 WordPress 文章缩略图功能之后,我们可以通过函数 set_post_thumbnail_size() 来设置缩略图的大小,这里有两种方式:盒大小(box-resize)模式和裁剪(hard-crop)模式。

盒大小模式(box-resize)按照比例缩小图片直到适合指定的盒子,所以不会扭曲图片。盒大小模式可以指定长度和宽度,比如一张 100X50 的图片在指定的 50X50 的盒子中会被缩小为 50X25。

这种模式的好处是可以显示整张图片,缺点是生成的图片并不是一样大的,它是按照最长边来设置的,所以有时候是长度一样,有时候是高度一样。如果我们想限制缩略图到一定的宽度,而不在乎它的高度,这时候我们可以指定缩略图的宽度,然后设置它的高度为 9999 或者其他任何认为够大的一个数字。代码如下:

set_post_thumbnail_size( 50, 50 ); // 50 像素宽和 50 像素高,盒大小模式

第二种是硬裁剪模式(hard-crop),这种模式下,图片会被裁剪为指定的大小,这种方式的好处就是得到我们所希望的,比如我们希望的到一张 50X50 的缩略图,就会得到 50X50 的缩略图,缺点就是图片会被裁减,缩略图中只会显示图片的一部分。这种方式的代码是:

set_post_thumbnail_size( 50, 50, true ); // 50 像素宽和 50 像素高,裁剪模式

在主题中显示文章缩略图

现在我们要在主题中使用模板函数来显示文章缩略图,下面这些函数应该在 WordPress 的主循环中使用。

has_post_thumbnail():判断当前文章是否有缩略图,如果有返回 true,否则为 false:

<?php if ( has_post_thumbnail() ) {
//当前文章有缩略图
} else {
//当前文章没有设置缩略图
} ?>

the_post_thumbnail():输出文章缩略图,如果缩略图存在的话。

<?php the_post_thumbnail(); ?>

WordPress 文章缩略图具体使用案例

假设我们想在首页使用一个比较小的 50X50 裁剪模式的缩略图,并且想在文章页面使用 400 像素宽(高度不限制)的图片?我们可以设置额外的自定义尺寸缩略图,代码如下:

functions.php 中添加如下代码:

add_theme_support( 'post-thumbnails' );
set_post_thumbnail_size( 50, 50, true ); // 普通的缩略图
add_image_size( 'single-post-thumbnail', 400, 9999 ); // 定义文章页面的缩略图大小

在当前主题的 index.php 或者 home.php(取决主题的结构)中的主循环添加如下代码:

<?php if ( has_post_thumbnail() ) {
the_post_thumbnail();
} else {
//当前文章没有设置缩略图
} ?>

在当前主题的 single.php (也是主循环中)添加如下代码:

<?php the_post_thumbnail( 'single-post-thumbnail' ); ?>

通过函数 set_post_thumbnail_size() 可以生成默认的文章缩略图。

除此之外,我们还可以通过调用 add_image_size(); 来增加额外的文章缩略图尺寸,然后在文章页面通过 the_post_thumbnail( ); 调用新的缩略图尺寸老显示新的缩略图。

其他 WordPress 文章缩略图相关的函数

get_post_thumbnail_id():获取文章缩略图 ID

有时候我们想获取缩略图的 ID,文章缩略图的 ID 是存在 meta_key 为 _thumbnail_id 的值中,但是我们只需要使用下面简单的函数就可以获取文章的缩略图 ID:

$image_id = get_post_thumbnail_id();

get_the_post_thumbnail_url():获取文章缩略图链接
获取到文章缩略图链接 ID 之后,我们可以使用 wp_get_attachment_image_url 函数获取图的链接,但是 WordPress 已经提供了现成的函数一步到位:

$thumbnail_url = get_the_post_thumbnail_url( $post = null, $size = 'post-thumbnail' );

the_post_thumbnail_url():这个函数直接显示文章缩略图链接,这个函数和上面函数类似,一个是返回,一个是直接输出,不具体详细讲解了。

get_the_post_thumbnail():获取文章缩略图而不是输出它

有时候,我们可能在 PHP 代码中返回文章缩略图,而不是输出它,可以使用下面简单的代码:

$image = get_the_post_thumbnail( $post->ID, 'thumbnail' );

WPJAM Basic 对文章缩略图的增强

如果没有缩略图怎么办?或者之前的版本把缩略图设置到了自定义字段怎么处理?

WPJAM Basic 针对这些情况都做了处理,首先我们可以选择是否将缩略图的设置应用到主题的文章缩略图。

然后可以设置默认文章缩略图,在各种情况都找不到缩略图之后默认的缩略图,可以填本地或者云存储的地址,这样文章缩略图就不会为空了。

最后就是定义文章缩略图顺序,首先使用文章特色图片,如果没有设置文章特色图片,可以定义获取文章缩略图的顺序:

比如上图中,我就首先定义从标签缩略图中获取,如果没有,再从第一张图片,最后从分类缩略图中获取。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

热门文章