安装 WordPress 后进行的设置和优化

安装好 WordPress 之后,在开始写博客之前,我们需要对 WordPress 进行一些基本的设置和优化,下面是我在安装好 WordPress 之后进行的最基本的设置和优化:

1. 更改永久链接

WordPress 默认的永久链接是这样的 http://blog.wpjam.com/?p=1282,这样的永久链接只是说这是 ID 为 1282 的文章,并没有其他信息,如果把链接修改成 http://blog.wpjam.com/article/after-wordpress-is-installed/,就让人一看到就知道这个链接是讲解安装 WordPress 之后应该做的事情,并且这样对搜索引擎会更加友好。

更改永久链接,到 WordPress 后台 > 选项 > 永久链接 设置即可。但是伪静态链接需要你的主机支持,否则会在你域名之后有出现 index.php。

虽然 Windows 主机也可以实现上面的永久链接,但是个人还是推荐你尽量使用 Linux 服务器,一般的 Linux 服务器都支持 mod_writer,比如我现在使用阿里云

2. 更换默认主题

选择一个更专业或者适合自己个性的主题,会让大家感觉你是认真在写博客,是的,写博客需要专业的态度,不仅仅在内容上,而且包括博客的主题的表现上。

现在有成千上万的主题可以下载,可以从 http://wordpress.org/extend/themes/ 选择自己喜欢的主题,如果要更加彰显自己的个性,也可以自己或者找人设计,正如你所知,本站长期承接 WordPress 相关的项目。

一旦你找到了自己喜欢的主题之后,只需上传到 wp-content/themes 目录,然后到 WordPress 管理后台 > 主题 > 激活刚才上传的主题即可。

3. 安装 WPJAM Basic 插件

WPJAM Basic 是我爱水煮鱼博客多年来使用 WordPress 来整理的优化插件,主要功能,就是去掉 WordPress 当中一些不常用的功能。

在「优化设置」中根据自己的需求,把用不上的功能,或者可能影响性能的功能,关闭,其中下面两项是建议必作:

屏蔽文章修订功能

WordPress 2.6 之后有个功能叫做文章修订,每个修订都会在 posts 表中插入一条记录,如果文章修改多次,就会在在数据库中插入多条记录。这样如果每篇文章都插入多条修订的记录,数据库查询就会变慢。

如果你只是把 WordPress 当作博客而非 CMS 的话,则文章修订功能作用不是很大,为了提供 WordPress 的效率,我们需要屏蔽 WordPRess 的文章修订功能。

关闭 Trackbacks

Trackbacks 是 Web 2.0 发展初期的产物,Trackbacks 最初设计是成为了博客之间一种通讯的机制和协议,可以看到别人是如何看待自己的文章。

但是 Trackbacks 实际用途并没有按照当初设计那样被要用于交流,更多的是被滥用,Spamer 利用只要知道文章的 Trackbacks 地址就可以发送 Trackbacks 这一漏洞,频发 Trackbacks,并且 Akismet 也经常漏掉,如果不慎其烦的话,就可以关闭 WordPress 的 Trackbacks。

关闭 Trackbacks 首先需要到 WordPress 后台 > 设置 > 评论设置 中,把「允许接受来自其它 Blog 的链接通告(包括引用和通告)」选项关闭。但是这样只能关闭新文章的 Trackbacks 功能,如果需要关闭所有文章的 Trackbacks 功能,可以在 WPJAM Basic 插件的「优化设置」中设置。

4. 设置静态资源 CDN 加速

静态资源 CDN 加速也已经成为了网站建设或者运营的必须,这也是 WPJAM Basic 最基础功能,CDN 加速详细使用介绍请点击这里

静态资源使用 CDN 网络进行加速之后,服务器的压力将大大降低,因为访问页面只有当前页面是在自己的服务器上,其他所有图片,JS 和 CSS 都是从 CDN获取的。

就这么多,大家觉得还有什么事情应该在安装 WordPress 之后做的呢?


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

标签: WordPress 技巧

热门文章