WPJAM Basic 功能详细介绍:CDN 加速

首先要明白 WPJAM Basic 插件的「CDN加速」功能利用的是对象存储的镜像回源功能,使用之前一定要明白这点,这里有对象存储的镜像回源功能的详细介绍。

CDN 加速主要的功能有:

  • 首先支持多个云存储服务,支持阿里云OSS腾讯云COS等多个云存储服务。
  • 另外 WordPress 后台也支持图片 CDN 加速了,这样后台使用图片的时候流量也走 CDN 了。

下面具体说说 CDN 加速的详细功能和使用步骤:

CDN设置

首先选择你使用的云存储,比如阿里云OSS腾讯云COS,然后输入你CDN云存储提供的测试域名或者在云存储绑定的域名。

关于云存储的设置,请参考:

后台提供的阿里云OSS腾讯云COS这两个链接都是加了推荐的链接,各位老板也可以通过改链接去阿里云和腾讯云购买云存储或者主机给我返佣,总之谢谢,写插件唯一的收入就靠这些。😂

本地设置

这里设置是最重要的,很多人不生效就是这里设置没理解,所以认真阅读哦,我也尽量写的明白易懂。

首先输入要CDN加速的静态文件的扩展名,默认支持 png|jpg|jpeg|gif|ico 这常用的五种图片扩展名,如果你想支持 JS 和 CSS 也 CDN 加速,你也可以吧 js|css 加入上面。

不过要注意的是:js和css文件CDN加速了之后,你本地修改了,一定要到云存储上去刷新缓存,并且刷新之后本地的图片链接要加上时间戳参数,因为CDN是有缓存的,不会自动刷新的

然后输入要CDN加速静态文件所在的目录,这里的设置和上面的设置会构成一个正则表达式,然后使用他来替换本地的静态文件地址为CDN上的静态文件地址。

第三个要输入的是本地域名,就是你博客的域名,特别注意的是,一定要把本地域名也填入CDN的镜像源中。该功能,就是这里起作用的,使用到原理就是CDN的镜像回源功能,我们前面把静态文件地址为CDN上的静态文件地址,用户访问我们网站看到静态文件就是CDN上的地址,如果CDN上没有这个文件,云存储就会通过我们在镜像源中设置的地址来抓取并保存到云存储中,然后再CDN加速。

因为我们目前已经实现了后台的图片地址也是用CDN的图片地址了,所以在编辑内容添加的图片,或者其他操作的图片,它们的地址都是CDN的地址,如果你切换了服务,或者 CDN地址换了,那么这些图片就GG了,这个时候,我就提供了第四个选项,你把所有旧的CDN地址都放到这里,系统会自动把这些所有地址都切换到最新的CDN地址。我是不是很赞,所有的问题都考虑到了。😎

远程图片设置

这个功能是说,你网站内容中直接引用了其他网站的图片,你怕这些图片失效,你又不想人工保存下来,然后上传,这多累啊,所以我们提供了一个远程图片的功能。这个功能提供两种方式处理远程图片:

  • 自动将远程图片镜像到云存储:需要你的博客支持固定链接和服务器支持GD库(不支持gif图片)。
  • 将远程图片下载服务器再镜像到云存储:会在你保存文章的时候自动执行。

比较贴心的一点,就是还提供了例外的功能,就是可以设置某些网站的图片,我们不想保存过来,他们比较牛逼。 🙂

图片设置

图片设置是CDN提供的一些图片处理功能的整合,比如支持 WebP,经过我测试 使用 WebP 图片格式可以省一半的流量费

水印设置

水印设置,从图中即可明白每个选型的意思,所以这里就不一一解释了。

最后还是要继续说明一下 WPJAM Basic 插件的「CDN加速」功能利用的是对象存储的镜像回源功能,使用之前一定要明白这点,这里有对象存储的镜像回源功能的详细介绍。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

热门文章