一步一步教你从七牛云存储迁移到其他云存储,保证不出任何问题

迁移是人类的本能吧,哈哈,我们祖先从非洲走出来,就一直在迁移,我们从老家走出来,来到大城市上大学,然后可能又去另外个城市工作,所以也一直在迁移。

上面这段话只是为了先来个瞎扯的开头,最近文章太技术和严肃,没人看了。让大家看技术文章也能轻松一点。😄

为什么要迁移

对于云存储,为什么要迁移呢,主要两个原因吧:

第一,各种服务迁移来迁移去也是常规动作,总有用户喜欢测试各种服务,不为什么结果,就喜欢测试,大家都能理解,就像最新的科技产品出来,就有用户就想买,我也是,只是很多时候没钱。😭

我年轻的时候也喜欢各种测试,现在年纪大了,油腻了(这个没有),希望安定下来,用英文讲,就是要 settle down 了,没有时间去挥霍了,知道自己要专注一些自己擅长的领域,嗯,我现在专注 WordPress 开发。🆒

怎么迁移都可以,这是个人喜好,但是迁移可能会出现问题,部分用户不分青红皂白就说是 WPJAM Basic 插件的 bug,我很委屈,然后不理他,哼!😂

其实问题的根源是迁移操作过程的一些动作的不标准或者疏忽,基本和插件没有关系,所以我打算写这篇文章教大家怎么正确的迁移,以后可别乱怪我啊。😎

第二,基于成本的考虑,这个比较现实,是真实存在的需求,没有上面那个说的那么扯淡,因为目前我只在阿里云OSS腾讯云COS中实现 WebP 格式的支持,火山引擎veImageX可以在处理模板中添加 WebP处理:

经过我的测试,使用 WebP 图片格式可以省一半的流量费,而WPJAM Basic实现七牛云存储对 WebP 的支持,暂时还没有计划,所以基于现实的省钱考虑,迁移还是很有必要,如果你网站流量大,每个月剩下一半的流量费用,还是非常可观的。

之前可能因为害怕迁移出现各种问题,不敢操作,所以今天写这篇文章,教你一步一步如何正确的迁移。

如何正确的迁移

首先说明一下,迁移的操作和设置的操作很多步骤是一致的,我先把操作需求贴一下,你先看到过程,然后回过头来选择自己操作需求:

下面开始具体的迁移说明:

大家知道,WPJAM Basic 的「CDN 加速」是使用对象存储的镜像回源的功能实现的,那么当所有图片都镜像到对象存储之后,本地的图片是可以删除的,这时候用户访问图片是对象存储上的,本地的图片是不会再被访问了,所以有些服务器空间比较小用户,就会这么删除自己服务器上的图片,节省空间。

这个删除本地图片的操作就造成迁移的时候产生了两种情况,大家根据自己的情况来选择操作:

第一种,图片素材在自己的服务器还有保留:这种情况迁移非常简单,CDN 域名都不需要换

这种情况完全按照迁移到的对象存储服务的指引进行操作,和新设置对象存储几乎一致,在新的服务那里设置回源站点,然后把 CDN域名按照新的服务要求修改解析即可,搞定之后等待用户访问你站点的时候,新的对象存储服务就会到你的服务器去抓取图片,然后展示给用户。

第二种,自己服务器上全部或者部分删除图片素材了,这个时候就有点复杂,需要使用一个新的 CDN 域名。为了更好的理解,假如:

博客源站域名是:https://blog.wpjam.com
在七牛设置的 CDN 域名是:https://cdn.wpjam.com
新的对象存储的 CDN 域名是:https://cdnnew.wpjam.com

首先还是根据你迁移到的对象存储服务的指引进行操作,然后有两个不同的地方:

1. 在对象存储设置镜像回源的地方,需要设置多一个规则,除了自己服务器域名之外,还需要把在七牛设置的 CDN 域名也要添加到源站地址,就是利用对象存储镜像回源功能会依次匹配的能力去实现,本地图片删除,没有了,就到原来CDN去回源。

阿里云OSS的镜像回源中这样设置:

腾讯云COS的回源中这样设置:

火山引擎veImageX比较简单,填入到备用的回源地址即可:

然后按照新的服务要求,解析新的CDN域名https://cdnnew.wpjam.com,在七牛设置的 CDN 域名 https://cdn.wpjam.com 的解析保持不变。

2. 最后回到 WPJAM Basic 的「CDN 加速」功能设置界面,把原来的 CDN 域名(https://cdn.wpjam.com)填入「本地设置」标签下的「额外域名」中,把新的 CDN 域名(https://cdnnew.wpjam.com)填入「云存储设置」标签下的「CDN 域名」中。

这样就搞定了,最后贴一下,要迁移的新的对象存储服务的链接,记得点我的链接,这三家土豪会给佣金的,我有钱赚了,就能够更加专注更新和优化插件了。🤩

阿里云OSS:https://wpjam.com/go/aliyun
腾讯云COS:https://wpjam.com/go/qcloud
火山引擎veImageX:https://wpjam.com/go/volc-imagex


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

热门文章