WordPress Blix 主题详细介绍

WordPress Blix 主题就是当前本博客使用的主题,是个人最喜欢的一个主题,从开博一直使用到现在,个人喜欢它,不仅仅是因为它的色彩搭配和布局很不错,更重要的是它的代码很 pretty,所以这篇日志介绍下个人对 Blix 主题的了解,不涉及代码的问题,只谈 Blix 的一些变种版本和一个非常有创意的插件。

Blix 0.9.1

Blix 主题最初是由一个德国人 Sebastian Schmieg 设计制作的。 这个主题很早就设计了,大概好像在 WordPress 1.5 就有在使用了,更早就不得而知,因为那时候本人还不知道WordPress 是什么?这个版本叫做:Blix 0.9.1。下载和预览地址均为:Blix 0.9.1

Blixed 1.0

因为这个主题设计的早,所以到 WordPress 2.1 发布的时候,由于数据库结构进行了调整,一些自定义函数和早期模板函数已经不适用了。所以一个叫 Sadish 的人修改了一些过时的代码使它适应新本的 WordPress。并把这个版本命名为: Blixed 1.0
预览 | 下载

这个版本相对于原始的版本,有以下大得改动:

  1. 支持自定义头部图像
  2. 支持 “Sidebar Widgets” 插件

还有很多有意义,小的改掉,如:

  1. 把 Bx_functions.php 重命名为 functions.php,这样 WordPress 就能自动的导入它。[ 不必使用在 header.php 中使用 PHP 的 Include 语句导入它了 ]。
  2. 在导航栏使用 “wp_list_pages” 函数。
  3. 更改 style.css 文件,使用 current_page_item 代替 “selected”
  4. 把 “archives.php” 重命名为 “page-archives.php”
  5. 更新 page-archives.php 文件以支持 WP 2.1 数据库表的更改。
  6. 使静态页面也允许留言。
  7. 增加一个 screenshot.jpg 文件,以显示在 Presentation 菜单下便于预览。

Blix 其他资源

如果你苦于没有头部头像可以替换,那么不如看下这篇文章:
Custom headers for Blix

关于怎么样把 Blix 改成适应 WP 2.1 版本,这里有篇文章可以参考:
How To Make Blix Theme Ready for WordPress 2.1

另外下面还有另外个 Widgets 版本 Blix 提供下载
Blix Theme for WordPress – Widgetized Version

The Glass People

注意到原始的 Blix 主题的色调是绿色加橙色,还一些一些很浅的蓝绿色(标题链接颜色),对于一些人来说过于鲜艳,所以有人根据 Blix 的架构开发下面这两个主题:

John Hill 就设计了一个叫做 The Glass People 的主题,这个主题主要偏蓝色:The Glass People
下载地址:The Glass People.zip

Blix Redux

Headsetoptions 也发布了一叫做 Blix Redux 的主题,这是个偏向暗红色的 Blix。
Blix Redux
预览 | 下载

还有个帅哥设计了一个漆黑的 Blix,名字也叫做:Dark Blix,不过好像下载地址失效了。
DarkBlix Wordpress Theme

整合 Google Adsense 到 Blix

下面介绍两个把 Google Adsense 整合到 Blix 的主题:

第一个是 TheDuck 制作的 BlixKrieg 主题,原作者把这个主题吹的很神乎(只是修改别人的主题,有什么好吹的),个人看了以下,这个主题只是整合了 Google Adsense 和加入 Asides 的功能,仅此而已,不要被他吹晕了,呵呵 :-)。
预览 | 下载

另一个是 SEO Dave 制作的Blix-AdSense
预览 | 下载

Zachary

最后给大家介绍一个和 Blix 主题相关的插件 ZacharyMultiBlix,这个插件能够让你在后台修改头部头像和主题的颜色,这个插件的想法非常不错,我喜欢,嘿嘿! MultiBlix Preview

关于 Blix 的主题就介绍这么多,你如果有什么更好的资源我没有涉及到,请赶快给我留言。

标签:

热门文章