WPJAM Basic 扩展:文章目录

WPJAM Basic 除了自身强大的功能之外,还内置一批非常好用的扩展,你可以在后台 WPJAM 菜单的子菜单 「扩展管理」去激活和使用它们。今天介绍第一个扩展,文章目录

WPJAM Basic的「文章目录」扩展自动根据文章内容里的子标题提取出文章目录,并显示在内容前。那么为什么需要文章目录呢?

语义化

我们知道语义化是 SEO 页面优化的一个重点的内容,语义化不仅仅是使用 HTML5 去重构博客主题,还有使用 H2 H3 标签让博客文章内容也更有层次化和语义化。

而使用了 H2 H3 这些标签之后,可以建立锚点链接,建立文章目录,这样不仅方便博客的读者可以一目了然知道文章的内容是讲什么,并且 Google 和百度现在已经可以索引内部锚点链接。

文章目录缘起

对于 WordPress 博客来说,平常写博客的时候,就应该注意语义化,比如列表页,网站题目是 H1 标签,文章标题是 H2 标签,而文章页面,则标题是 H1 标签,内文从 H2 标签开始试用。

当做好上面的语义化之后,怎么自动生成锚点和文章目录呢?所以我就写了这个扩展,自动根据文章内容里的子标题提取出文章目录,并显示在内容前。

使用文章目录

WPJAM TOC 使用非常简单,就是在文章的右侧加入一个文章目录,让整篇文章更好导航,读者也可以在阅读之前知道这篇文章的大概意思。

WordPress 文章目录

正如上面所说,在编辑文章的时候,文章中的子标题需要按照 h2 h3 排好,插件会自动抓取的。

当然你也可以在编辑文章的时候,设置是否隐藏文章目录,以及显示到第几级目录和文章目录的位置(通过在文章中输入 [toc] 来实现定位)。

WordPress 文章目录文章选项设置

设置文章目录

当然也支持详细的全局设置,后台点击「WPJAM」主菜单,然后选择「文章设置」子菜单,就可以找到「文章目录」,然后根据自己的需求进行设置:

WordPress 文章目录设置

首先可以设置到文章目录显示到几级,设置每篇文章是否可以单独设置文章目录,然后可以通过函数 wpjam_get_toc() 插入到文章任意位置还是自动插入到文章内容前面,最后是脚本是否自动插入的脚本设置。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

热门文章