WPJAM Basic 扩展:文章浏览统计

我们知道网上一直有一个很赞很赞的文章浏览统计的插件 WP-Postviews,但是有一个缺陷就是比较消耗资源,因为每次文章浏览+1都会产生3条的数据库查询,另外为了文章的 API 接口还有其他一些地方的文章浏览书的统计,所以我就自己写了一个简单 「文章浏览统计」的 WPJAM Basic 扩展。

因为「文章浏览统计」这个扩展基本可以认为是简化版本的文章浏览插件,所以我简单罗列一下功能。

第一个最重要的功能是数据库查询优化,如果 WordPress 开启了 Memcached,那么将文章浏览数统计的每次新增都缓存在内存中,只有达到增加10次浏览的时候,才同步回数据库,这样将大大降低因为文章浏览统计而增加的数据库查询。

但是如果没有开启 Memcached 化,该优化是无效的,这也是我一直强调 WordPress 必须装 Memcached 的原因

第二个在 WordPress 后台文章列表页面,可以看到文章浏览数,并且还可以按照浏览数进行排序。

文章浏览扩展

文章浏览统计」扩展使用也很简单,直接激活扩展之后,它就会默认开始开始统计文章浏览了,然后在主题中使用 the_views() 函数来显示浏览数。

标签: WordPress 插件

热门文章