WPJAM Basic 扩展:相关文章

我很早之前就基于 WordPress 的标签和分类写过一个 WordPress 相关文章的插件,后来有个外国人,想利用它做个服务,我就1万美元卖给他了,不过那个插件可以说是我爱水煮鱼博客的成名之作,很多人知道我的博客也是因为这个插件。

那个相关文章的插件的发展也不错,目前已有10万多人安装了。但是做得有些臃肿,并且不太适合国内的用户,而且已经好久没维护了,所以我就再出一个 WPJAM Basic 的「相关文章」的扩展,通过简单的方式实现 WordPress 相关文章的功能,它的特性有下面三点:

  • 「相关文章」扩展还是基于标签和分类,并且如果你定义了自定义分类,也会作为参考。
  • 该扩展的功能是使用的 WordPress 原生函数来实现,而不是 SQL。
  • 生成的相关文章是有缓存的,并且后台更新,会自动刷新缓存,所以你无需考虑性能的问题。

启用扩展之后,在 「WPJAM」主菜单下就会新增「相关文章」的子菜单,点击进去就可以进行设置。

相关文章设置

上面每项设置的意思,都非常清晰了,特别讲一下其中几个:

文章类型:是指相关文章列表包含哪些文章类型的文章,默认不设置,则为当前文章的文章类型。如果设置了,只有该文章类型的文章才会显示相关文章。

样式:为了方便大家样式化相关文章列表,这里提供了两个选项:外层 div id 和 相关文章列表 ul 的 class,外层 div id 不填则外层不添加 div。比如我博客的相关这样设置后,在通过 CSS 就可以定义成下面的样式:

相关文章

自动:就是自动附加相关文章列表到文章末尾,如果没有选择该选项,你需要通过下面函数输出相关文章列表:

wpjam_related_posts():直接输出相关文章列表。
wpjam_get_related_posts():返回相关文章列表。

热门文章