我接项目的一些小原则

我是一个原则性很强的人😆,所以接单这种小事,我也是有原则的,所以下面就和大家谈谈我接项目的一些小原则,如果你也是通过外包接单过活,希望这篇文章能够帮助到你。

首先要明白外包是一个很纯粹的事情,不要掺杂太多的别的因素到里面去,外包就是一个纯体力的活,所以如果没有一些好的方法和原则帮到自己,最后绝对会吃亏的。

不是谁的项目都接

我的第一个原则就是,不是谁的项目都接,比如一些好朋友和亲戚朋友的项目,我都不接的,这个可能有点匪夷所思,具体原因也不好解释,但是这个很重要,就是因为不好解释,做好做坏,结果都不如预期的。

因为我觉得我们的社会关系有不同的类型,有一些社会关系,真的纯粹是好朋友和亲戚,不要涉及太多生意方面的东西,平时一起吃吃饭,吹吹牛就好了,牵扯太多生意方面的东西,我社会经验差,不知道怎么处理。

那么好朋友和亲戚的项目怎么办呢?那是一定要帮忙的,我一般首先找到适应他们需求的 SaaS 平台,其实很多定制的需求都有 SaaS 平台可以帮忙解决的,甚至一些客户,我也会推荐他们使用 SaaS 平台,真正有需求再定制,可以帮他们在 SaaS 上付费,或者推荐自己靠谱的同行来处理,隔了一层之后关系也不是那么大。🙃

此外,感觉自己 hold 不住的关系,或者有一些中间人需要利益输送的项目,我不接,因为我觉得技术是用来改变世界的,让这个世界变得更加美好的,不是和这些乱七八糟的东西牵扯一起。

二八原则

可以说二八原则是我接单的基石,大家都知道二八原则什么意思,我这里二八原则有两个层面的意思,首先第一个层面是说项目要有80%的功能是现有产品能够满足,20%的功能才需要定制,第二个就是20%的定制收80%的钱,而现成的80%产品只收20%的钱。

如果一个项目是全新的,很多技术点你从来没有碰到过,那么你这个期间的所有时间就会被这个项目耗进去,因为你从学习开始,各种搜索,然后才能开始搭建框架,构建组件,然后界面UI,最后数据结构,所有东西都是现学,这样真的成了纯体力活了。

当然这里不是说完全不去接触新的事物和新技术的意思,我想表达的是一个项目要设定一个值,比如只能20%是用来解决新知识和定制,我们要有自己的节奏,慢慢积累,而不是一次吃成大胖子,当然我们也要适当挑战一下自己,让自己成长得更快,具体就要看自己节奏的掌握了。

这也是我做 WPJAM Basic 插件的原因,我在 WPJAM Basic 插件里面解决了后台常用的表单字段的渲染,还自己根据需求创建了几个常见的表单组件,解决了自定义文章和自定义分类的自动创建,还可以给他们自动添加字段和输出接口,解决了自定义表的后台列表的渲染,接口的数据输出等基础功能等基础开发框架功能。

有了 WPJAM Basic 这些框架功能,很多简单项目,我真的可以一个晚上就能做好所有后台界面,然后输出接口或者模板函数给前端使用,这样就大家加快时间和效率,真正践行二八原则。😆

做产品的思维去做外包

有了二八原则,每次项目的定制的功能,都需要尽量沉淀到80%里面,这样才能持续加强自己的二八原则,最好能够做到用做产品的思维去做外包

这个什么意思呢?举个例子吧:

比如很多客户都有给分类或者自定义分类排序的需求,最早我是这样解决需求的,创建了一个 order 的 term meta,然后让用户在后台的分类编辑页面输入一个数字,最大的排到最前,这样一开始解决了客户的问题,但是使用起来有点繁琐很不直观,我就利用 jQuery UI Sortable 实现了拖动排序。

后来发现分类是层级的,在层级操作的时候,还是不够直观,也不好操作,我有开发了层式管理分类功能,可以首先显示第一级分类,对其可以拖动排序,然后可以选择某个分类下的子分类,对其可以拖动排序。

我把分类层式管理功能和拖动排序功能,整理一个插件 WPJAM 「分类管理插件」,后面又慢慢加上和分类相关的功能,比如分类 ID 固定链接,首页文章分类过滤等分类功能,这样就我又有了一个新的产品 WPJAM 「分类管理插件」,所有 WordPress 分类功能都做到这个插件里面,并且提供选项让用户选择。

这就是用做产品的思维去做外包,首先整理客户的需求,自己要进一步对需求进行分析和扩展,把共性的需求整理到一个完整的产品中,实现即插即用,并且还提供选项,让用户可以根据自己需求来选择。

我用同样的做产品的思维做了「评论增强插件」用来统一处理 WordPress 评论相关的功能需求,「用户管理插件」用来统一处理用户相关的功能需求,还有十几个插件,都是通过这种方式做的,也都提供选项让用户选择,实现即插即用。😆

从另外一个角度来说,这些插件不仅仅是一个 WordPress 插件,更是一个经过商业使用证明的产品,我都把他们放到了「WordPress果酱」知识星球的付费插件中:


「WordPress果酱」知识星球福利插件基于 WPJAM Basic 开发,加入「WordPress果酱」知识星球,即可下载:

插件 简介
内容模板

通过短代码在内容中插入一段共用的内容模板,并且支持表格。

用户管理

最强 WordPress 一键用户管理插件。
支持自定义头像,屏蔽个人设置,优化姓名设置,
隐藏登录名,限制登陆失败次数,防止密码被暴力破解等功能。

分类管理

层式管理分类和分类拖动排序,支持设置分类的层级。
并且在后台分类管理界面可以按层级显示和拖动排序。

评论增强

支持评论点赞,评论置顶和按照点赞数排序。

图片集

1. 给媒体创建个分类「图片集 | collection」
2. 图片分类限制为二级
3. 取消图片编辑入口
4. 附件页面直接图片链接。

配置器

全自动 WordPress 配置器,不用一行代码就可以开发。
支持自定义文章类型,自定义字段,自定义分类,分类选项,全局选项。

Script Loader

通过恢复 WordPress 联合加载方式来优化 WordPress 后台脚本加载。

外部链接

将文章或评论中的外部链接加上安全提示的中间页,让用户确认之后再跳转。
并还支持添加 nofollow rel 属性。

话题标签

文章中插入 #话题标签#。
如果是内部链接,直接跳转,
标签或者分类,则自动转换成标签或分类链接,
否则跳转到搜索链接。

文章专题

设置文章专题,并在文章末尾显示一个文章专题列表。

Meta Data

可视化管理 WordPress Meta 数据,支持所有内置的 Meta 数据:
Post Meta,Term Meta,User Meta 和 Comment Meta。

站点选项

查看和管理所有非 WordPress 系统自动生成的站点选项。
如果你觉得某个选项无用,可以直接删除它。

后台论坛

WordPress 后台论坛,支持创建帖子,分组,消息。

微信小程序

微信小程序 WordPress 基础插件,包含基础类库和管理。

抓取公众号图文

一键抓取公众号文章到 WordPress 博客,并且突破微信图片防盗链

微信群二维码

轮询显示微信群二维码,突破微信群100人限制。

文章置顶

支持置顶文章排序和分类文章置顶的 WordPress 插件

站在巨人的肩膀上

这是我觉得最重要的一条原则,我一直说自己不是 PHP 程序员,我是一个 WordPress 程序员,就是基于这条原则对自己的定位,因为我所有的项目都是基于 WordPress 的,而 WordPress 是世界上使用最广的建站系统,最近的统计 WordPress 市场份额不断增长 接近2/5的网站是用它创建的

正是因为 WordPress 有那么大的用户群,首先那么它的后台已经被广泛使用,在某种程度上,用户使用的教育的成本非常低,大部分用户都会用 WordPress 的后台。

然后 WordPress 的存量和增量用户非常大,非常多的 WordPress 用户使用了一段时间的 WordPress 之后,可能用它来建公司的企业网站,用它建自己的创业网站,这里存在的需求非常的多。

以致于我之前提供的 888 元 WordPress 性能优化服务, 每周都有人让我帮忙优化,甚至有用户希望我们提供 10000 元的每个页面达到 0SQL 的高级优化服务。

从技术上说,WordPress 整个系统也非常的强健和开放,利用它进行二次开发也非常容易,业务非常复杂的电商小程序 SaaS 系统花生小店,我们也是使用 WordPress 创建的。

我一直专注 WordPress 建站业务,也是因为也非常喜欢 WordPress 这个系统,加上 WordPress 用户群的基础非常大,这也是我站在 WordPress 这个巨人的肩膀上接单的原则。

写在最后

这就是我接单的四条小原则,如果你也是通过外包接单过活,希望这篇文章能够帮助到你。如果有项目需要外包,也认可我的这些原则,那么你也可以找我合作,我的微信号:chenduopapa


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,请联系微信:「chenduopapa」。

热门文章