野草云

WPJAM MetaData:可视化管理 WordPress Meta 数据

进行 WordPress 开发的朋友,肯定知道 WordPress Meta API 的牛逼之处,就是因为有了它,WordPress 真的什么网站都能做。😎

我前面发布的 WordPress 配置器,其中一个很重要的功能就是让你更灵活方便的使用 Post Meta 和 Term Meta,只要用会和用好它,你就才真正掌握 WordPress 的精髓。

所以很多插件都使用 Meta 来实现功能,但是插件用的得多,或者某些插件用得 Meta 字段特多,比如一篇文章,就用了几十个 Meta 字段,那么文章数只要上万,Meta 表就会达到几十万的数据。那么你的 WordPress 就开始非常慢了。😂

所以 WordPress Meta API 一直存在直击灵魂的三连问:

  • 系统用了哪些 Meta 字段?
  • 每个 Meta 字段被使用了多少次?
  • 每个 Meta 字段分别用在哪篇文章?

这是因为 WordPress 是没有提供可视化管理的,所以今天的插件算是弥补 WordPress Meta API 这个缺陷吧,让这一切可视化。

可视化管理 Meta Data

WPJAM 出品的 Meta Data 插件支持 Post Meta,Term Meta,User Meta 和 Comment Meta 目前 WordPress 所有内置的 Meta 数据。

这四种 Meta 数据类型都是一致的,其实我的代码只有一份,根据不同的类型灵活处理,下面就拿 Post Meta 来做例子来讲解。

可视化管理 Meta Data

一进入列表,就看到你的 Meta 总数量,然后汇总模式和列表模式查看数据的模式。

汇总模式

在汇总模式下,我们可以很快看到两个信息:

  • 系统用了哪些 meta_key,分别是什么。
  • 每个 meta_key 使用的数量。

这样我们就能对自己系统的情况了然于胸了,并结合目前系统的状态,如果哪个 meta_key 已经不再使用,就可以点击删除,就可以把使用该 meta_key 的所有 Meta 数据都删除。

并且在删除的时候,为了防止误删,让你再手打一次要删除的 meta_key,是不是很贴心?总之利用该功能,可以很快对 Meta 做一次大扫除

另外还支持重命名操作,这个可能对于开发者来说更有用,哈哈,程序员都有命名纠结症,今天会对昨天的名字不满意,但是数据已经写入了,有了该功能就不怕了。

最后还有的一个功能是:查看,点击即可进入列表模式下的单个 meta_key 的过滤结果,这个我们在后面再讲。

列表模式


列表模式是按照 meta_id 降序把所有的 meta 都罗列出来,这样就一眼可以看到目前系统正在生成的 meta。并且支持搜索,会从 post_id,meta_key 和 meta_value 这些字段中进行搜索。

如果感觉数据繁杂,还可以点击 post_id 和 meta_key 进行过滤,查看单篇文章或者单个 meta_key 下面所有 meta 数据。这里点击 meta_key 过滤之后的列表,和前面汇总模式下点击查看进入的列表式样的。

由于 WordPress 的 Meta API 支持序列化存储,所以 meta_value 存储的数据有简单的数据,也有序列化之后的数据。针对两种不同的数据

对于简单数据,支持编辑和删除操作,删除就简单 JS 弹窗确认,然后就删除了,编辑就是简单修改,就不赘述了。

而对于序列化的数据,这里支持查看,替换和删除操作,删除操作和前面一样,也不再重复了。

因为序列化的数据,无法直接查看,那就直接先解析,然后打印出来查看:

能不能看的懂,就看你的造化了,至少插件已经把数据格式化打印出来了。

替换就是把序列化之前的 key/value 数组的 value 值进行替换:

不过一般不建议这样操作,建议在文章编辑该 meta 字段的地方去编辑。

插件 简介
内容模板

通过短代码在内容中插入一段共用的内容模板,并且支持表格。

配置器

全自动 WordPress 配置器,不用一行代码就可以开发。
支持自定义文章类型,自定义字段,自定义分类,分类选项,全局选项。

话题标签

文章中插入 #话题标签#。
如果是内部链接,直接跳转,
标签或者分类,则自动转换成标签或分类链接,
否则跳转到搜索链接。

文章专题

设置文章专题,并在文章末尾显示一个文章专题列表。

Meta Data

可视化管理 WordPress Meta 数据,支持所有内置的 Meta 数据:
Post Meta,Term Meta,User Meta 和 Comment Meta。

图片集

1. 给媒体创建个分类「图片集 | collection」
2. 图片分类限制为二级
3. 取消图片编辑入口
4. 附件页面直接图片链接。

分类管理

层式管理分类和分类拖动排序,支持设置分类的层级。
并且在后台分类管理界面可以按层级显示和拖动排序。

站点选项

查看和管理所有非 WordPress 系统自动生成的站点选项。
如果你觉得某个选项无用,可以直接删除它。

自定义头像

让用户在 WordPress 后台自定义头像,管理员设置默认头像。

后台论坛

WordPress 后台论坛,支持创建帖子,分组,消息。

微信小程序

微信小程序 WordPress 基础插件,包含基础类库和管理。

抓取公众号图文

一键抓取公众号文章到 WordPress 博客,并且突破微信图片防盗链

微信群二维码

轮询显示微信群二维码,突破微信群100人限制。


©我爱水煮鱼,本站推荐使用的主机:阿里云,国外主机建议使用BlueHost

本站长期承接 WordPress 优化建站业务,要求很高,有兴趣请联系微信:「chenduopapa」或微信公众号:「WordPress果酱」。

热门文章